Интерпретация результатов кластерного анализа
В то же время произошло существенное абсолютное сужение чистых денежных потоков с 3,3 млрд. грн. до 0,6 млрд. грн. (или в 5,4 раза). В секторе накапливаются убытки, которые уже едва покрываются прибылями прибыльных предприятий. Следовательно, сектор утрачивает способность к накоплению собственного капитала за собственные средства, о чем свидетельствует снижение соответствующего коэффициента с +0,10 в 2007 г. до -0,33 в 2011 г.
Углубление расслоения предприятий сектора по уровню финансового потенциала приводит к невозможности осуществить простое воспроизводство для большинства предприятий. Только небольшая часть прибыльных предприятий сектора способна наращивать свой финансовый потенциал для технологического воспроизводства. В этой группе предприятий на протяжении 2007-2011 гг. возросли все показатели рентабельности - минимум на +1,4% (рентабельность совокупного капитала) и максимум на +8,6% (рентабельность собственного капитала по балансовой прибыли). Кроме того, повышение коэффициента накопления производственных активов на +0,03 создает возможности для сокращения сроков простого воспроизводства материально-технических элементов активов с 7,7 года до 6,3 года при условии использования чистого денежного потока исключительно на реновацию.
Тенденции к сужению воспроизводства материально-технической базы производства, присущие промышленности, проявляются и в средневысокотехнологичном секторе. Так, на протяжении 2007-2011 гг. первоначальная стоимость основных средств уменьшилась с 1210,1 млрд. грн. до 206,3 млрд. грн. (или в 5,9 раза). За это время степень износа основных средств возросла с 72,9% до 78,4%. Следовательно, средневысокотехнологичный сектор утратил значительную часть материально-технической базы производства, а по мере сужения его собственного чистого денежного потока и накопления убытков ускоряются тенденции к его технологической деградации.
Качественные характеристики финансового потенциала средневысокотехнологичного сектора промышленности ослабились. Если в 2007 г. финансовый потенциал кластеров характеризовался как надежный в 2 регионах (кластер № 1) (см. табл. 4), как достаточный - в 16 регионах (кластеры № 2 и № 4), как кризисный - в 9 регионах (кластер № 3), то в 2011 г. надежное качество финансового потенциала имел один регион (кластер № 3), удовлетворительное - 10 регионов (кластер № 1 и № 4), а кризисное - 16 регионов (кластер № 2). При таком качестве финансового потенциала осуществить хотя бы простое технологическое воспроизводство, опираясь преимущественно на собственные финансовые ресурсы, способны средневысокотехнологичные производства меньшинства регионов страны (11 из 27), а расширенное - соответственно, только одного региона.
Средненизкотехнологичный сектор пока владеет крупнейшим финансовым потенциалом среди остальных секторов перерабатывающей промышленности, но быстро его теряет. В частности, в 2007 г. здесь формировалась преобладающая часть чистого денежного потока перерабатывающей промышленности - 53%, тогда как в 2011 г. - только 34%. Все же этот сектор еще играет определяющую роль в формировании прибылей и эффективности деятельности промышленности, хотя в последнее время начинает делить эту роль с низкотехнологичным сектором. На протяжении указанного периода средний региональный чистый денежный поток, сформированный прибыльными предприятиями этого сектора, сократился с 8641,5 млн. грн. до 749,4 млн. грн. (или в 11,5 раза) (см. табл. 3). Упала также эффективность производства. Если в 2007 г. предприятия сектора имели прибыли, а их показатели эффективности опережали показатели промышленности, то в 2011 г. - наоборот, начали отставать. Так, рентабельность совокупного капитала снизилась с 7,5% до 4,1% (или на -3,4%); собственного капитала - соответственно, с 12,3% до 9,4% (или на -2,8%); собственного капитала по балансовой прибыли - с 16,7% до 12,1% (или на-4,6%); основного капитала - с 11,6% до 7,8% (или на -3,8%); реализации - с 6,6% до 3,1% (или на -3,5%).