Интерпретация результатов кластерного анализа
В перерабатывающей промышленности сложилась противоречивая ситуация, когда при наличии прибылей, пусть и небольших, не происходит даже простого воспроизводства материально-технической базы, а тем более расширенного. Так, по состоянию на конец 2011 г., первоначальная стоимость основных средств перерабатывающей промышленности составляла 611,3 млрд. грн., тогда как на конец 2007 г. - 3691,1 млрд. грн. (то есть сократилась в 6 раз). При этом в 2011 г. степень износа основных средств промышленности достигла 61,3%, хотя в 2007 г. она была на уровне 59%.
Таким образом, в промышленности рос физический и моральный износ основных средств, сужалось их воспроизводство. Материально-техническая база производства уменьшалась и приходила в упадок, что, в свою очередь, влекло за собой технологическую деградацию промышленного производства.
Анализ уровня коэффициента накопления собственного капитала промышленности показывает, что, по формальным математическим расчетам, за 2007-2011 гг. он вроде бы вырос с 0,16 до 0,60. Однако на самом деле в 2011 г. значительная часть промышленных предприятий имела непокрытые убытки, а следовательно - вообще была не в состоянии накапливать собственный капитал за счет собственных доходов. Конечно, эти предприятия имеют отрицательный коэффициент накопления собственного капитала. Например, в 2011 г. в кластере № 2 уровень этого коэффициента составил -0,28 (см. табл. 1, 2). При этом среди убыточных предприятий есть такие, которые имеют объем непокрытых убытков, превышающий совокупный объем остальных статей I раздела пассива баланса "Собственный капитал". У таких предприятий итог 1 раздела пассива баланса имеет отрицательное значение. Но при расчете коэффициента накопления собственного капитала отрицательное значение числителя (непокрытые убытки) и отрицательное значение знаменателя (итог I раздела пассива баланса) дают положительный результат, а уровень самого коэффициента оказывается достаточно высоким. Так, в 2011 г. в кластере № 4 уровень этого коэффициента составляет +18,5, хотя объекты соответствующего кластера - промышленные предприятия Тернопольской области - имеют огромные непокрытые убытки (в сумме -1434,9 млн. грн.) и отрицательный итог I раздела пассива баланса (-380 млн. грн.). В таком случае экономическое содержание этого коэффициента полностью искажается - вместо отражения накопления капитала предприятия за счет его собственных прибылей коэффициент показывает изъятие этого капитала вследствие существенной убыточности экономической деятельности. Следовательно, вроде бы положительные изменения в значениях данного показателя носят сугубо искусственный характер. На самом деле у промышленности растут убытки и теряется способность накапливать собственный капитал.
Сформированные кластеры перерабатывающей промышленности можно выстроить в определенной последовательности по уровню финансового потенциала технологического воспроизводства. В 2007 г. самый высокий уровень имел кластер № 4, у которого значения всех показателей финансового потенциала являются наибольшими по сравнению с остальными кластерами и со средними в промышленности регионов (см. табл. 2). Например, по объему чистого денежного потока этот кластер опередил средний региональный показатель в 2,25 раза, по коэффициенту накопления капитала - в 1,7 раза, по коэффициенту воспроизводства производственных активов - в 1,4 раза. Кластер № 3 отставал от кластера № 4 по всей совокупности показателей, но по основным из них превышал средние в промышленности. Кластер № 1, а за ним и кластер № 2 имели показатели ниже средних в промышленности, поэтому располагали наименьшим финансовым потенциалом по сравнению с остальными. В частности, наиболее слабый по финансовому потенциалу кластер № 2 уступал по объему чистого денежного потока среднему региональному показателю на 84%, по коэффициенту накопления капитала - на 91%, а по коэффициенту воспроизводства производственных активов - на 29%.