Интерпретация результатов кластерного анализа
Следует учитывать также, что доходы от деятельности предприятий среднетехнологичного сектора обеспечили их собственникам статус одних из богатейших людей планеты по версии Forbes [16]. К сожалению, ради личного обогащения новые собственники бывших государственных предприятий придерживаются стратегии максимального изъятия прибылей путем минимизации производственных затрат - за счет увольнения работников; сокращения затрат на оплату труда; закрытия устаревших производственных линий; усиления нагрузки на остальные производственные мощности; закрытия научных лабораторий и инженерно-конструкторских подразделений; ликвидации непрофильных активов (которая для классических индустриальных городов, живущих благодаря работе градообразующих предприятий, имеет катастрофические последствия) [17; 18; 19; 20]. Собственники "снимают сливки", эксплуатируя производственные мощности, создававшиеся еще в советские времена, почти не вкладывают денежные средства в стратегические проекты инновационно-технологического развития производства, а затем выгодно перепродают активы, полученные от государства за бесценок. Рост личных капиталов собственников промышленных предприятий происходит за счет массового выведения капитала из производственных предприятий [21] и не имеет никакого отношения к внедрению новых технологий. Понятно, что перераспределение доходов предприятий промышленности в личных финансовых интересах их собственников приводит к изъятию денежных средств из производственного оборота в объемах, нарушающих нормальный цикл воспроизводства. При таком перераспределении финансовых потоков промышленности невозможно обеспечить даже простое технологическое воспроизводство. Экономика страны обречена на необратимую деиндустриализацию и дальнейшую технологическую деградацию.
Единичные случаи открытия новых предприятий (в хлебопекарной отрасли [22], металлургической и химической промышленности [23; 24], переработке ядерного топлива [25], ветроэнергетике [26] и др.) не способны вызвать волну реиндустриализации, которая бы компенсировала закрытие устаревших производств за счет массового развития новых высокотехнологичных производств.
На протяжении периода наблюдения низкотехнологичный сектор укрепил свои позиции в финансовом потенциале промышленности, однако не избежал общих негативных сдвигов в финансовом состоянии и в способности к технологическому воспроизводству.
В частности, за 2007-2011 гг. доля чистого денежного потока сектора в перерабатывающей промышленности возросла с 23,7% до 32,3%. В то же время мощность этого потока постепенно исчерпывалась с 3894,7 млн. грн. в среднем региональном исчислении до 711,8 млн. грн. (или в 5,5 раза) (см. табл. 3).
Эффективность экономической деятельности предприятий сектора претерпела противоречивые изменения. Так, прибыльность функционирования совокупного и собственного капиталов возросла до +3%, основного капитала - соответственно, снизилась на -3%, а рентабельность реализации не изменилась. Однако все показатели эффективности сохранили положительные значения, что свидетельствует о финансовой способности прибыльных предприятий сектора к воспроизводству материально-технической базы. Подтверждением этому является некоторый рост коэффициентов накопления собственного капитала и воспроизводства производственных активов - соответственно, с 0,17 в 2007 г. до 0,18 в 2011 г. и с 0,12 до 0,14.