Интерпретация результатов кластерного анализа
В качестве источника воспроизводства представлен объем чистого денежного потока, сопоставимый с 9% (2007 г.) и 13% (2011 г.) материальных производственных активов. Это означает, что при условии использования чистого денежного потока исключительно на реновацию (полное восстановление) и без привлечения внешних источников инвестиций простое воспроизводство материально-технических активов продолжалось бы, соответственно, на протяжении 12 и 7 лет. По представленным показателям сектор, вроде бы, получает возможности скорее осуществить простое воспроизводство материальных производственных активов за собственные средства. Однако такие возможности возникают на фоне четырехкратного сокращения среднего регионального объема чистого денежного потока и еще более быстрого уменьшения материальных производственных активов. Иначе говоря, на протяжении 2007-2011 гг. высокотехнологичный сектор утратил весомую часть производственно-технологического базиса, что сказалось на абсолютном сужении чистого денежного потока.
Одновременно произошли оптимистические изменения в показателях эффективности функционирования высокотехнологичного сектора. Например, рентабельность совокупного капитала возросла с 4,5% в 2007 г. до 8,1% в 2011 г.; рентабельность собственного капитала - соответственно, с 5,8% до 12,5%; рентабельность собственного капитала по балансовой прибыли - с 8,1% до 16,7%; рентабельность основного капитала - с 6,6% до 13,3%; рентабельность реализации - с 1,1% до 7,6%. В 2011 г. по всем показателям рентабельности высокотехнологичное производство опередило показатели промышленности в целом. Такие позитивные изменения являются результатом ускоренного роста прибыльности и уменьшения убыточности высокотехнологичного производства, влияния государственной политики стимулирования развития наукоемкой промышленности и т. п. Достигнутый уровень эффективности превращает высокотехнологичные производства в инвестиционно привлекательные объекты.
Проведенный анализ позволил выявить противоречивые тенденции в функционировании высокотехнологичного производства, аналогичные тем, которые существуют в промышленности в целом. Известно, что простое воспроизводство может происходить даже при рентабельности в 1%. Положительная рентабельность свидетельствует, что все расходы покрыты денежной выручкой и возмещены, что получена прибыль. Однако в трансформационной экономике Украины классические каноны воспроизводства не выполняются. Так, на фоне роста прибыльности высокотехнологичного производства не происходит даже простое воспроизводство его материально-технического базиса. Подтверждением этому служит динамика изменения первоначальной стоимости основных средств в секторе: если к концу 2007 г. она составляла 159,9 млрд. грн., то к концу 2011 г. - уменьшилась до 19,4 млрд. грн. (или в 8,3 раза). В то же время степень износа основных средств возросла с 51,8% в 2007 г. до 55,4% в 2011 г. Такое ухудшение стоимостных параметров основных средств является свидетельством суженного воспроизводства материально-технической базы высокотехнологичного сектора и прогрессирующей утраты материальной основы для технологического развития национальной экономики в будущем.