Интерпретация результатов кластерного анализа
Ядро каждого кластера перерабатывающей промышленности составляют промышленные комплексы определенных регионов.
Так, в 2007 г. ядро кластера № 4 составляла промышленность Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и других областей (всего 7 регионов), кластера № 3 - соответственно, промышленность Николаевской области, АР Крым и г. Киева (всего 3 регионов), кластера № 2 - Ивано-Франковской, Кировоградской и других областей (всего 6 регионов), кластера № 1 - Винницкой, Волынской и других областей (всего 11 регионов) (см. табл. 2).
В 2007 г. качественное состояние финансового потенциала кластеров перерабатывающей промышленности характеризовалось как надежное (кластеры № 4 и № 3), достаточное (кластер № 1) и удовлетворительное (кластер № 2). Содержательно такие оценки означают, что кластеры № 4 и № 3 хорошо обеспечены собственными средствами и способны осуществлять технологические инвестиции без привлечения внешних займов. Мощность чистого денежного потока, генерируемая в этих кластерах, позволяет провести простое воспроизводство материальных производственных активов на протяжении, соответственно, 6 и 9 лет без привлечения внешних инвестиций. Кластер № 1 достаточно обеспечен производственно-финансовыми ресурсами, однако для осуществления технологических инвестиций нуждается в привлечении долгосрочных кредитов, иначе простое воспроизводство материальных активов будет продолжаться не менее 9 лет. Кластер № 2 имеет удовлетворительное финансовое обеспечение текущих производственных запасов и расходов, но для технологических инвестиций ему необходимо привлечь значительные объемы денежных средств из внешних источников, а именно - долго- и краткосрочные кредиты. Без привлечения внешних инвестиционных ресурсов средств собственного денежного потока хватает на простое воспроизводство лишь 8,9% совокупной стоимости материально-технических активов в год.
В 2011 г. изменилась конфигурация кластеров перерабатывающей промышленности по составу субъектов, ухудшились количественные и качественные характеристики их финансового потенциала технологического воспроизводства. Так, финансовый потенциал кластеров № 3 и № 1 превосходил остальные, поскольку имел положительную эффективность производства и превышающие средние региональные значения остальных показателей в промышленности. Качественное состояние их финансового потенциала оценено как надежное.
Субъекты кластеров № 2 и № 4 преимущественно имеют крупные непокрытые убытки и отрицательные показатели эффективности производственной деятельности, а следовательно - им не хватает собственных средств даже для ее продолжения, и вообще они находятся на грани банкротства. В силу этого их финансовый потенциал находится в кризисном состоянии, и они не способны осуществлять производственно-технологическое воспроизводство.
Результаты кластерного анализа свидетельствуют, что на протяжении периода наблюдений произошли негативные сдвиги в количественных и качественных характеристиках финансового потенциала технологического воспроизводства в промышленности в регионах Украины.
Качественные оценки финансового потенциала кластеров изменились от состояния "надежное" (10 регионов) - "достаточное" (11 регионов) - "удовлетворительное" (6 регионов) в 2007 г. до состояния "надежное" (11 регионов) - "кризисное" (16 регионов) в 2011 г. Следовательно, в 2011 г. финансовый потенциал предприятий перерабатывающей промышленности большинства регионов претерпел кризисные изменения. Ядро кластеров, имеющих кризисный финансовый потенциал, составляют промышленные комплексы Тернопольской, Черниговской, Черновицкой и других областей. В противовес этому, ядро кластеров, зачисленных в категорию надежных по финансовому потенциалу, является достаточно постоянным и включает в себя промышленные предприятия Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей, г. Киева и др. Между тем в 2011 г. количественные параметры совокупности показателей финансового потенциала субъектов кластеров, имеющих надежный финансовый потенциал, очень уступают соответствующим параметрам 2007 г. Например, если в 2007 г. субъекты двух кластеров с надежным финансовым потенциалом получили чистый денежный поток средним объемом 30,5 млрд. грн., то в 2011 г. он сократился до 5,6 млрд. грн. (или на -81,6%).