Интерпретация результатов кластерного анализа
Вследствие сокращения прибылей и накопления убытков в секторе ухудшились финансовые возможности для воспроизводства материально-технического базиса производства. Так, коэффициент воспроизводства производственных активов сократился с 0,13 до 0,10. С превышением прибылей прибыльных предприятий непокрытыми убытками остальных стало невозможным накапливать собственный капитал за собственные средства. Судя по коэффициенту накопления собственного капитала, который упал с 0,13 до -0,16, в секторе растрачивается капитал, что, в свою очередь, ухудшает прогноз в отношении его технологического возрождения.
Прибыльная деятельность части предприятий средненизкотехнологичного сектора не покрывает потребностей даже простого воспроизводства его материально-технической базы. При низкой доходности своей экономической деятельности предприятия вынужденно сокращают объективные потребности в воспроизводстве потребленных средств производства, что подтверждается сокращением стоимости основных средств. Так, на конец 2007 и 2011 гг. первоначальная стоимость основных средств уменьшилась с 1541,4 млрд. грн. до 252,3 млрд. грн. (или в 6,1 раза). За этот период степень износа основных средств снизилась на 1% - с 56% до 55%. Иначе говоря, в секторе из производственного оборота выводились устаревшие основные средства, но их воспроизводство происходило в таких незначительных масштабах, что это не изменило общей тенденции к утрате материально-технической базы производства и к негативным технологическим сдвигам.
На протяжении 2007-2011 гг. качественное состояние финансового потенциала региональных комплексов средненизкотехнологичных предприятий заметно ухудшилось. Если в 2007 г. надежное состояние финансового потенциала имели предприятия 6 регионов (кластер № 2) (см. табл. 4), достаточное - 12 регионов (кластеры № 1 и № 3), а удовлетворительное - 9 регионов (кластер № 4), то в 2011 г. этот потенциал характеризовался как надежный в 3 регионах (кластер № 1), как удовлетворительный - в 2 регионах (кластер № 2) и как кризисный - в 22 регионах (кластеры № 3 и № 4). В частности, в последний период предприятия только 3 регионов - Сумской, Волынской и Винницкой областей (кластер №1) - имели высокую эффективность экономической деятельности (разные показатели рентабельности достигали от 16,5% до 39,2%) и достаточно мощный чистый денежный поток, чтобы коэффициенты накопления собственного капитала и воспроизводства производственных активов достигли, соответственно, 0,34 и 0,23. Предприятия Донецкой и Днепропетровской областей (кластер № 2) стремительно теряли финансовый потенциал воспроизводства - теперь их доходы едва покрывают текущие производственные затраты, они имеют отрицательную рентабельность реализации. Кризисное состояние финансового потенциала предприятий остальных регионов (кластеры № 3 и № 4) обусловлено разрастанием непокрытых убытков, что делает невозможным накопление собственного капитала за собственные средства.
В этой связи следует отметить, что продукция среднетехнологичного сектора (металлургии, тяжелого машиностроения и др.) составляет основу экспортного потенциала Украины, обеспечивая львиную долю доходов от внешней торговли. Например, в 2011 г. торговля металлами и изделиями из них принесла 32% совокупного объема экспортных доходов страны [14]. Однако невозврат валютной выручки предприятиями-экспортерами, которые держат на заграничных счетах свыше 9 млрд. дол. (по состоянию на сентябрь 2012 г.) [15], влечет за собой утрату финансового потенциала предприятий-экспортеров. Вследствие такого перераспределения финансовых потоков не только теряет экономика промышленных предприятий, но и дестабилизируется денежно-кредитная система страны.