Управленческие решения как фактор неэффективного использования бюджетных средств
Бюджетная система Украины, призванная быть справедливой и непредвзятой при распределении общественных богатств между гражданами и территориальными общинами, к сожалению, не выполняет полностью функции, возложенные на нее Конституцией (ст. 95). Как свидетельствуют результаты проведенных Счетной палатой аудитов, стоимость предоставленных социальных услуг существенно отличается в зависимости от территорий. Например, в 2010 г. в общеобразовательных школах-интернатах для детей-сирот в Харьковской области фактические расходы на одного ученика были в 1,6 раза выше, чем в Днепропетровской, и в 1,4 раза - чем во Львовской. Даже в границах одной Харьковской области размер расходов на лекарства в медицинских заведениях колебался в 2011 г. от 4,5 грн. до 21,4 грн. на одно койко-место, на питание - от 2,9 грн. до 10,9 грн Такие неравномерность и предвзятость при распределении общественного богатства вызывают недоверие населения к власти и усиление социальной напряженности в обществе.
Проблемы результативности функционирования бюджетной системы рассматриваются, в частности, в научных трудах таких отечественных авторов, как В.Г. Демьянишин, И.В. Запатрина, Л.В. Лысяк, С.В. Слухай, И.Я. Чугунов и др. Однако нам не известны научные наработки, где бы осуществлялся анализ причин возникновения бюджетных нарушений и их влияния на общественные социально-экономические процессы.
Цель работы - определить эти причины, исследовать факторы, влияющие на неэффективные и необоснованные действия участников бюджетного процесса и приводящие к нецелевому и неэффективному использованию бюджетных средств.
Следует отметить, что первопричиной возникновения определенного научного интереса были следующие факты.
Во-первых, ежегодный рост объемов бюджетных нарушений отрицательно сказывается на показателях социально-экономического развития страны. Во-вторых, данная проблема, имеющая все признаки системного явления в бюджетной системе Украины, почему-то не привлекает достаточного внимания ученых, следовательно, не разрабатываются действенные, научно аргументированные меры по сдерживанию ежегодного увеличения объемов неэффективного финансирования. Поэтому ее изучение, как и разработка некоторых концептуальных принципов по преодолению этого позорного явления, крайне актуальны.
Ключевые слова: бюджетная система, бюджетный механизм, неэффективное использование средств, нецелевое использование средств, бюджетный процесс, управленческие решения
Управленческие решения как фактор неэффективного использования бюджетных средств
управленческий бюджетный эффективный
Результаты исследования свидетельствуют о том, что вопросы снижения количества бюджетных нарушений и обеспечения рационального и эффективного использования бюджетных средств, к сожалению, находятся в нижней части пирамиды приоритетов потенциальных возможностей (рис. 1). Этот тезис подтверждают и результаты аудиторских проверок распорядителей и получателей бюджетных средств: для центральных и местных органов власти эффективность использования бюджетных средств при решении безотлагательных социально-экономических проблем не находится среди приоритетных направлений их деятельности.
По нашему мнению, в условиях мирового финансового кризиса снижение количества нарушений в бюджетной сфере и обеспечение строгой бюджетной дисциплины с целью рационального использования каждой бюджетной гривни являются надежными источниками стабилизации финансовой системы страны и весомыми факторами содействия решению неотложных проблем развития на пути к достижению приоритетных социально-экономических целей.
Из рис. 1 видно, что решение проблем социально-экономического характера для органов всех уровней государственной власти основывается, прежде всего, на получении средств от приватизации государственного имущества и привлечении очередных траншей кредитов. Однако проблемы снижения количества бюджетных нарушений, обеспечения эффективного и рационального использования бюджетных ресурсов, достижения конкретных целей, к сожалению, не относятся к первоочередным интересам государственных должностных лиц всех уровней. Причиной этого являются недостаточные интеллектуальные усилия, нехватка знаний и навыков должностных лиц государственных структур для эффективного управления бюджетными ресурсами. Поэтому фактор снижения количества бюджетных нарушений, особенно в нынешних социально-экономических условиях, когда отсутствуют действенный контроль и влияние на деятельность распорядителей финансов, не рассматривается властью как важное условие обеспечения финансово-экономической стабильности, достижения конкретных экономических, социальных, экологических и других общественно важных целей и результатов. Анализируя их возникновение, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев (70%) первопричиной являются неэффективные управленческие решения, принятые под влиянием так называемого человеческого фактора, связанного с профессиональным мастерством должностных лиц (недостаточным его уровнем, их низкой ответственностью).