Совершенствование налогообложения малых предприятий
Патентная система будет вводиться законами субъектов, но останется добровольной, в отличие от ЕНВД, применение которой является обязательным. Однако существующие разъяснения Минфина (письмо от 12.03.2010 № 03-11-11/50) объясняют, что если по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.
Документом, удостоверяющим право применения патентной системы налогообложения, будет патент, выдаваемый на один вид предпринимательской деятельности, который будет действовать только на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель будет подавать не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения (в настоящее время срок составляет один месяц).
Патент будет выдаваться по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.
Индивидуальный предприниматель, утративший право применения патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения до истечения срока действия патента, будет вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения не ранее чем со следующего календарного года (в настоящее время через 3 года).
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, будет сокращен до 47 за счет их укрупнения. При этом в указанный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности:
химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
услуги по прокату, экскурсионные услуги;
розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров, и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
При введении упрощенной системы налогообложения на основе патента в НК РФ в 2006 году индивидуальным предпринимателям не разрешалось привлекать наемных рабочих. Это было одним из условий ее применения. С 2009 года налогоплательщикам разрешили нанимать до 5 работников, в том числе учитывались лица, работающие по гражданско-правовым договорам.
При применении новой системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 10 человек.
Объектом налогообложения будет признаваться потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Возможно, стоимость патента останется на прежнем уровне. Рассчитываться она будет как произведение налоговой ставки и потенциально возможного дохода, установленного законом субъекта Российской Федерации для соответствующего вида деятельности. Налоговая ставка останется на прежнем уровне - 6%. Для субъектов Российской Федерации, определяющих потенциально возможный годовой доход, законопроектом установлено ограничение. Размер такого дохода должен быть в пределах от 100 до 500 тыс. рублей. Сейчас же единственное ограничение по размеру предусмотрено в отношении тех видов деятельности, которые одновременно облагаются единым налогом на вмененный доход и УСН на основе патента. Для определения предельного размера потенциально возможного дохода берется базовая доходность, установленная ст. 346.29 НК РФ, увеличенная в 30 раз. Выше данной величины субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать размер потенциально возможного годового дохода.
Налогоплательщики патентной системы налогообложения будут освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы. При этом они будут обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками патентной системы налогообложения, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа - товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).