Сущность, виды и функции налогов
Степень социальной несправедливости налоговой системы страны можно определить по следующим пока зателям:
- соотношению прямых и косвенных налогов в доходах бюджета;
- соотношению налогов , собираемых с лиц, работающих по найму, крестьян, включая налог на добавленную стоимость на потребительские товары, с бюджетными расходамина социальные цели;
- величине не облагаемого подоходным налогом индивидуальной трудовой деятельности, от недвижимости и от помещенного капитала в банки и ценные бумаги;
выбором одного из трех типов установления налоговых ставок: прогрессивного, регрессивного или пропорционального, а также степени прогрессии или регрессии ставок.
Регулирующая функция предполагает использование налогов как регулятора хозяйственных и социальных процессов. Она проявляется при:
- реализации антициклических программ;
- коррекции направлений экономического роста;
стимулировании отдельных производителей;
обеспечении социальной справедливости через перераспределение доходов.
В современном обществе роль налогов очень важна. С их помощью государство воздействует на многие, в том числе экономические, процессы. Они помогают поощрять или сдерживать определенные виды деятельности, направлять развитие тех или иных отраслей промышленности, воздействовать на экономическую активность предпринимателей, сбалансировать платежеспособный спрос и предложение, регулировать количество денег в обращении. И хотя налоги чаще вызывают возмущение, чем одобрение, без них ни современное общество, ни правительство существовать не могут.
Понятие «налоговая система» Российской Федерации не является дискуссионным, однако оно может быть охарактеризовано с различных сторон.
По мнению Д.Г.Черника, налоговая система РФ - это совокупность налогов, сборов и платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков - юридических и физических лиц на территории страны.
По мнению Т.Ф.Юткиной, под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговым кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях.
Обобщив все эти определения, можно сделать вывод о том, что налоговая система - это совокупность предусмотренных законодательством налогов и сборов, принципов, форм и методов их установления или отмены.
Особенности финансовой политики РФ
Государство в процессе своего функционирования осуществляет политическую деятельность в различных сферах общественной жизни. Объектом этой деятельности выступают экономика в целом, а также ее составные элементы: цена, денежное обращение, финансы, кредит, валютные отношения и т. п.
Совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций представляет собой финансовую политику.
Финансовая политика предполагает разработку некоего плана, наличие конкретных ресурсов для его осуществления, а также последовательности разумных действий на основе данного плана и имеющихся ресурсов для достижения поставленных целей и задач.
Важнейшей целью финансовой политики является увеличение объема финансовых ресурсов на базе экономического роста, соответствующее наращивание государственных финансов, необходимых для более полного удовлетворения потребностей общества.
Задачи финансовой политики:
1. обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;
2. установление рационального с точки зрения государства распределения и использования финансовых ресурсов;
. организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;
. выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;
. создание эффективной системы управления финансами.
Основа современной финансовой политики - это признание свободы предпринимательской деятельности, введение разнообразных форм хозяйствования, приватизация государственной собственности и переход к смешанной экономике, базирующейся на умелом сочетании частных и государственных хозяйствующих субъектов.