Сущность, виды и функции налогов
Появление налогов связано с возникновением первых государств. Вначале это были бессистемные, обязательные сборы в виде податей, рентных платежей, уплачиваемых большей частью в натуральной форме. Затем стали вводиться регулярные денежные налоги. Постепенно налоги превращаются в постоянный источник обеспечения государства средствами для выполнения им своих общественных обязанностей.
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Основными категориями в налоговом законодательстве являются объект налогообложения, субъект налогообложения, налоговая база и налоговая ставка.
Объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Субъект налогообложения - лицо, на котором лежит обязанность уплатить налог за счет собственных средств.
Налоговая база - это часть объекта, на которую практически начисляются налоги.
Ставка налога - величина налога на единицу налогообложения , норма налогового обложения.
Налоги могут взиматься на рынке товаров или факторов производства, с продавцов товаров или покупателей, с домашних хозяйств или компаний, с источника доходов или со статьи расходов. Различные виды налогов можно определить по критериям их классификации. В зависимости от объекта налогообложения выделяют прямые и косвенные налоги. По уровню взимания различают федеральные и региональные, в большой стране - еще и местные налоги. Собранные налоги поступают в бюджеты различных уровней в зависимости от административно - территориального деления государства (федеральный, бюджеты субъектов федерации, местные бюджеты). В зависимости от того, кто платит, различают налоги с физических и юридических лиц. При использовании критерия целевого назначения налогов выделяют налоги общие и специальные (без привязки к конкретным расходам бюджета) и целевые. В зависимости от источника уплаты - налоги, привязанные к доходам, прибыли и выручке от реализации (продаж). Имеются различия налогов и в зависимости от способа их изъятия.
Особое значение в структуре налогов имеет их деление на прямые и косвенные. Прямые налоги привязываются к субъектам рынка (физическим и юридическим лицам), а не к товарам. Их платят владельцы доходов. Прямые налоги различаются по объекту обложения, в качестве которого может стать денежный доход или имущество (физический капитал). Денежный доход облагается налогом у граждан (личный подоходный налог) и у предприятий (налоги на прибыль). Налог на физический капитал или на имущество (налог на собственность, включая землю и другую ценную недвижимость, налог на наследство) является удобной формой взимания налогов, поскольку налогоплательщикам трудно искусственно снизить налогооблагаемую базу. Прямые налоги подразделяются на реальные и личные. Для реальных налогов характерно взимание с отдельных видов имущества (поземельный, подомовой, подушный, промысловый). Личные налоги - это налоги на доходы или имущество, взимаемые у источника дохода или по декларации (подоходный налог, налог на прибыль, налоги на наследство и другие). Косвенные налоги привязываются к товарам и услугам и включаются в цену.
Косвенное налогообложение считается более надежным бюджетным источником. Оно дает меньшие возможности уклоняться от налогов и имеет более слабую зависимость от колебаний конъюктуры. Поэтому налоговая политика может склоняться к преимущественному использованию этих налогов. Однако увеличение косвенного налога приводит к повышению продажной цены и снижает платежеспособный спрос, что может привести к спаду производства и недобору налоговых поступлений. Косвенные налоги выступают в трех видах: «акцизы», «фискальные монопольные налоги», «таможенные пошлины».