Международный опыт организации финансового контроля
Функциональная и организационная независимость системы финансового контроля означает, что никто не вправе приостановить проведение проверок и ревизий, вмешиваться в их ход и результаты.
Объективность контроля достигается неукоснительным соблюдением правовых норм при анализе фактического материала. Компетентность обеспечивается подбором в контрольные органы хорошо подготовленных профессионалов, использованием передовых методик контрольной деятельности. Гласность в работе достигается публикацией результатов контроля, постоянным информированием общественности о проводимых проверках.
Анализ основных положений Лимской декларации позволяет сформулировать ряд общих требований к работе органов финансового контроля.
Прежде всего, высшие органы финансового контроля должны быть независимы в своей деятельности.
Во-вторых, эти органы должны иметь право и возможность запрашивать и получать любые документы и любую информацию, связанную с финансовой деятельностью проверяемого субъекта.
В-третьих, в финансовой деятельности государства и его структур не должно быть направлений, изъятых из системы контроля.
Большинство государств, подписавших Лимскую декларацию, соблюдают ее основные требования, которые действительно направлены на повышение эффективности системы финансового контроля. Рассмотрим особенности национальных систем финансового контроля на примере отдельных стран.
Государством с самой мощной на сегодняшний день финансовой системой являются Соединенные Штаты Америки, которые имеют достаточно разветвленную и структурированную систему финансового контроля.
Важную роль в контрольном механизме США играет Служба Финансового Контролера. Она основана еще в 1863 году Законом о национальной валюте и представляет собой старейший федеральный распорядительный орган по контрольной деятельности. Данная служба относится к Министерству финансов. Финансовый контролер назначается на пять лет. Его главные функции: следить за выполнением федеральных финансовых и банковских законов, устанавливать правила регистрации уставов кредитных организаций, контролировать создание и ликвидацию национальных банков, проводить их ревизию. Служба финансового контролера также имеет право контролировать международные финансовые операции, вплоть до осуществления ревизий. Для выполнения этих задач существует специальный независимый контрольный аппарат более чем из 2 тысяч человек. Примечательно, что Служба финансового контролера существует на деньги тех кредитно-финансовых структур, деятельность которых регулирует.
К числу органов финансового контроля, действующих в США, относятся также административно-бюджетное управление при Президенте, инспекторские службы в федеральных ведомствах, Президентский совет по борьбе с финансовыми злоупотреблениями в правительственных учреждениях.
Особенностью осуществления государственного финансового контроля в Германии является тот факт, что основные правила функционирования финансовой системы этой страны закреплены в специальном разделе конституции ФРГ. Этот раздел носит название "Финансы", регулирует финансовые отношения между федерацией, землями, общинами, гарантируя их устойчивость. В частности, достаточно подробно говорится о системе распределения налоговых доходов между федерацией и землями. Эта система, в соответствии с конституцией, направлена на выравнивание различий в финансовых возможностях между землями (ст.107 Основного закона ФРГ). В то же время федерация и земли независимы друг от друга в отношении своего бюджетного хозяйства (ст.109).