Состояние и проблемы небанковского сектора
Подверженность страхового сектора рыночным рискам в 2011 г. несколько снизилась. При этом уровень фондового риска оказался достаточно высоким, тогда как степень чувствительности страховых организаций к валютному, процентному рискам и риску изменения цен на недвижимость по-прежнему была невысока [10, С. 44]. В силу отсутствия в РБ практики предоставления кредитов страхователям, степень чувствительности страхового сектора к кредитному риску также остаётся невысокой. Риск ликвидности для страхового сектора республики оставался в 2011 г. наименее значимым [11, С. 45].
К началу 2012 г. собственно капитал страхового сектора достиг 2,7 трлн руб., причём его рост по сравнению с предшествующим годом составил 36,5% (в 2010 г. - 5,8%). При этом 66,6% указанного прироста обеспечили страховые организации государственной формы собственности [11, С. 40].
Таким образом, несмотря на определенные положительные результаты, уровень важнейших макроэкономических индикаторов, характеризующих потенциал национального страхового рынка, остается низким. Сдерживающими факторами развития страхового рынка и отдельных его сегментов стали:
· замедление темпов роста экономики в 2008-2009 годах;
· относительно высокий уровень инфляции;
· нестабильное финансовое состояние организаций, а также относительно невысокий уровень доходов населения;
· преимущественная компенсация государством ущерба, причиненного различными природными и техногенными катастрофами, вне зависимости от наличия договора страхования [17, С. 6].
Рассматривая рынок ценных бумаг, следует отметить, что в Беларуси он небольшой и неликвидный. В начале 2008 года стоимость всех ценных бумаг (облигаций и акций, как государственных, так и частных) в обращении составляла примерно 18% ВВП, или 8,2 млрд. Хотя наибольшая доля от этой суммы - государственные ценные бумаги, не существует кривой доходности по этим ценным бумагам, которая могла бы использоваться для ценообразования негосударственных ценных бумаг (например, корпоративных облигаций). Фондовый рынок в целом отсутствует и практически не используется для привлечения капитала через выпуск новых акций [15, С. 16]. Это связано с тем, что основным руководителем деятельности фондового рынка является государство. И поэтому роль биржи значительно снижается, так как иностранные инвесторы не спешат участвовать в сделках на фондовой бирже, если есть сомнение в получении собственных средств обратно. Эта причина создаёт серьезным препятствие для привлечения иностранных инвесторов. А ведь без их привлечения выход на мировую арену экономики невозможен. [27]
На приток инвестиций в страну значительное влияние оказывает сложившийся в государстве уровень налоговой нагрузки. К сожалению, Беларусь существенно проигрывает другим государствам по данному показателю - она входит в число десяти стран с наиболее высокой налоговой нагрузкой (80,4% от прибыли) [20, С. 94-96].
Большую часть ценных бумаг составляют государственные ценные бумаги и только малый процент - акции предприятий. Причём это в основном государственные предприятия с высоким уставным капиталом. Однако, как показывает практика, их участие в сделках биржи оказывается без прибыли, поскольку доход от основного капитала перечисляется в национальный фонд развития страны.
Из-за небольшого обращения ценных бумаг сокращены и виды операций на фондовой бирже, что значительно снижает роль биржи не только в мировом плане, но и в пределах национальной экономики. [27]
В 2009 г. рынок ценных бумаг Республики Беларусь характеризовался рекордным ростом торговых оборотов на основных сегментах: государственных облигаций, корпоративных облигаций и акций предприятий и банков. Количество акционерных обществ увеличилось на 2,1%, а общий объем эмиссии акций возрос на 23,2%, достигнув на конец года 40,6 трлн. рублей. Такой рост в значительной мере объясняется дополнительной эмиссией акций для конкретных стратегических инвесторов либо акционированием государственных предприятий для целей их дальнейшей приватизации, в том числе с участием иностранных инвесторов. Объем рынка корпоративных облигаций существенно вырос в сравнении с 2008 годом: на 240,2% наблюдалось увеличение биржевого оборота и в 24,8 раза - внебиржевого оборота. По состоянию на 1 января 2010 г. в обращении находились корпоративные облигации на общую сумму 8,2 трлн. рублей. Несмотря на рост торговых оборотов на рынке ценных бумаг, из всех сегментов рынка лишь рынок государственных облигаций обладает достаточной ликвидностью. Остальные сегменты рынка ценных бумаг по-прежнему находятся на начальной стадии развития. Общий объем государственных облигаций в обращении за год уменьшился на 3,5 трлн. рублей и на конец года составил 2,1 трлн. рублей по номиналу. Оборот вторичного рынка в 2009 году составил 38,5 трлн. рублей, превысив значение 2008 года более чем в 2 раза [9, С. 55-56].