Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость
Суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства.
С 2012 года изменены сроки представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на недвижимость. Их следует подать не позднее 20 марта отчетного года (ранее до 20 января) в налоговые органы по месту постановки на учет.
Изменения и дополнения вносятся в налоговую декларацию не позднее 20-го числа третьего месяца квартала (ранее - до 20-го числа первого месяца квартала), следующего за кварталом, в котором имели место возникновение либо утрата права на освобождение от налога на недвижимость, выбытие либо поступление зданий и сооружений, в том числе зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, переход с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения, приобретение либо утрата статуса плательщика налога на недвижимость. Изменения и дополнения вносятся не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, в котором имел место переход с особого режима налогообложения на общий (ранее - до 20-го числа первого месяца квартала) [14].
На рисунке 18 представлены плательщики налога на недвижимость - юридические лица инспекции МНС по Центральному району г. Гомеля за 2011 г.
Рисунок - 17 Плательщики - юридические лица налога на недвижимость инспекции МНС по Центральному району г. Гомеля в 2011 г.
Наибольший удельный вес занимают следующие юридические лица: государственные унитарные предприятия, объединения (61,23%) и акционерные общества (14,83%), другие коммерческие и некоммерческие организации (9,22%), коммерческие организации с иностранными инвестициями (7,24%), банки (5,26%).
Наименьший удельный вес занимают: страховые и перестраховочные организации (0,04%), иностранные юридические лица (0,06%), Общественные и религиозные организации (объединения), фонды (0,53%), потребительские кооперативы (0,85%), учреждения (0,75%).
Таким образом, исследовав порядок исчисления и уплаты налогов юридическими лицами можно сделать следующий выводы.
Высокая доля поступления косвенных налогов и отчислений, в структуре налоговых платежей предприятий, создаёт предприятию дополнительные трудности в реализации продукции конечным потребителям в виду снижения её ценовой конкурентоспособности. Увеличение косвенного налогообложения ведёт к увеличению цены товара, снижению конкурентоспособности, а в ряде случаев и к снижению потребительского спроса.
В рыночной экономике должны преобладать прямые налоги, при которых объект обложения и источник уплаты налога совпадают, что позволяет полнее согласовать интересы налогоплательщика и тем самым повысить его предпринимательскую деятельность.
Более подробно рассмотрим решения данных проблем в следующей главе.
3. Совершенствование налогообложения юридических лиц