Основные теоретические концепции цен
Различие взглядов А. Смита и Д. Рикардо заключается в понимании стоимости (цен) в проекции на реальную хозяйственную жизнь. Согласно поздней трактовке стоимости по А. Смиту, повышение заработной платы, равно как и других доходов в обществе, приводит к росту цен, т. е. к инфляции (эта идея А. Смита впоследствии была развернута в теорию «инфляционной спирали цен и заработной платы»). По Рикардо, повышение заработной платы не приведет к росту стоимости (она задана затратами труда), но уменьшит прибыль и ренту.
К. Маркс (1818-1883) продолжая линию трудовой стоимости, довел эту теорию до завершения, придя к выводу, что цена - это денежное выражение стоимости, а сама стоимость создается живым трудом наемных работников. Марксистская теория трудовой стоимости не ставила цель сформулировать основу для раскрытия конкретных закономерностей ценообразования. Ее цель была - обосновать, что в основе любых цен лежат трудовые стоимости, либо непосредственно (как в простом товарном производстве), либо в превращенной форме, например в ценах капиталистического производства (отсюда марксистская формула: «Цена есть превращенная форма стоимости»). Цель была чисто идеологическая: от теорий трудовой стоимости перейти к теории прибавочной стоимости и тем самым обосновать эксплуататорский характер капиталистического производства. [41]
Развитие рыночных отношений в условиях свободной конкуренции приводит к тому, что происходит модификация стоимости; претерпевает изменение и непосредственная основа цены. Появляется цена производства, механизм её формирования имеет в своей основе межотраслевую конкуренцию капиталов, осуществляемую путём их перелива в соответствии с колебаниями нормы прибыли в различных сферах производства.
Именно с работ А.Смита начинают бурно развиватся теории факторов производства, быстро занявшие в 19-м веке господствующие положение в западной полит-экономии. Объективная трактовка: названные элементы стоимости обусловлены функционированием трёх факторов, её созидающих - капитала, трактуемого как средства производства, труда и земли. Субъективная разновидность: величина стоимости определяется оценкой страданий рабочих в процессе труда и жертвами воздержания владельцев других факторов производства.
В большинстве теорий факторов производства создание стоимости связывается с тремя вышеотмеченными факторами. Современные экономисты добавляют четвертый фактор - предпринимателя - как лицо, объединяющее .три других фактора и делающее возможным производственный процесс. В последнее время выделяют еще один специфический фактор производства - информацию, подразумевая под ней упорядоченную систему знаний и сведений.
Общим определяющим свойством всех факторов производства является их ограниченное количество по отношению к безграничности потребностей. Поэтому изучение влияния факторов производства на уровень цены и результаты хозяйственной деятельности предприятия - важное условие управления ценами и производственной деятельностью. Поиск резервов снижения затрат на производство, поиск путей сужения цен, предвидение их движения на перспективу - важное условие ведение пофакторного анализа.
Теория факторов производства, в свою очередь, далее трансформировалась в теории издержек производства (Р.Горренс, Дж. С. Милль, Дж. Мак-Куллох), которые рассматривались как основание, базис продажных цен (цен производства). Тем самым было положено начало нетрудовым теориям стоимости.