Факторы оборачиваемости денежного капитала торговых предприятий
По своему экономическому содержанию наличный денежный оборот - процесс непрерывного движения наличных денег - банкнот, казначейских билетов, разменной монеты - часть денежного оборота. Наличное денежное обращение характеризуется использованием наличных денег в функции средства обращения и платежа, опосредствующей оплату товаров, оказываемых услуг и другие платежи. По величине наличный денежный оборот - совокупность платежей наличными деньгами за определенный период времени. Именно этот оборот обслуживает в большей части формирование денежных доходов и расходов населения. Именно в налично-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.
Налично-денежный оборот начинается в расчётно-кассовых центрах ЦБ РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам. Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчётов между ними, но большая часть передаётся населению в виде различных видов денежных фондов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).
В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах. Деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения.
Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций.
Налично-денежный оборот организуется на основе ряда принципов. Первый принцип - все предприятия и организации должны хранить наличные деньги, за исключением части, установленной лимитом, в коммерческих банках. Второй принцип - банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности. Третий принцип - управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке. Четвертый принцип - организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения. Пятый принцип - наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков. Шестой принцип обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования.
денежный капитал торговый оборачиваемость
Глава 2. Анализ оборачиваемости денежного капитала торговых предприятий
Факторы оборачиваемости денежного капитала торговых предприятий
По толковому словарю русского языка Ушакова факторы - это движущие силы <http://www.onlinedics.ru/slovar/his/s/sily.html>, под влиянием которых изменяется уровень <http://www.onlinedics.ru/slovar/bes/u/uroven.html> и динамика <http://www.onlinedics.ru/slovar/soc/d/dinamika.html> производительности труда. В нашем случае это силы, под влиянием которых начинается, протекает и изменяется оборот денежного капитала. Тогда дадим своё определение, что факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень, скорость, качество и динамика оборачиваемости денежного капитала.
Длительность нахождения средств в обороте и его эффективность определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных факторов внешнего, независимого от предприятия, и внутреннего характера, на которые предприятие может влиять.
К числу первых, внешним, следует отнести:
1. Сферу деятельности предприятия: производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая;
2. Отраслевую принадлежность;
. Размеры предприятия;
. Налоговое законодательство;
5. Условия получения кредитов <http://click02.begun.ru/click.jsp?url=zzuS3X53dndEDyP0OqW-NXHXx3wSD20gPLk0-fKymNuQ5hn30ghSpYRVmIMcK1g*E0WRwQd2oNKKK-2nbX-s1KnwZJ8eeXg-OFlWiBh7cOLCpnIAv5opANZZX508kTY*ioTKJihtrMWcU0oxhc*HmezsjzkAWLxhZ6BqUER*WvhDio5PsFc8rPHXVWm3kl44bx0Shy0*5J40t0RbQEkUv50xa-dCcnQfqia0TtsxflfBisBg-*FfF*z7SArgOFB-XOpvDh9eN40vZ0PR5nwjPJhc7vwXttXkO*GSx4QIyahq1eDr5iR-tttb*IkYhVcxSgHysjjUpDXzi3*EP4K41f5I3C-ogmizHbS9ZGroqrT5SX*0e-JQxP3RUFyrCrlWib45PQ> и процентные ставки по ним;
. Конкурентная среда;
. Политические, социальные и религиозные.
Решающее воздействие на оборачиваемость активов предприятия оказывает общеэкономическая ситуация в стране. Разрыв хозяйственных связей, инфляционные процессы ведут к накоплению запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств. Эти факторы определяют рамки, в которых предприятие может управлять внутренними факторами движения оборотных средств.