Факторы оборачиваемости денежного капитала торговых предприятий
Оборотные средства или оборотный капитал - это денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения и служащие финансовым обеспечением предпринимательской деятельности.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Эффективность их использования - одно из основных условий успешной деятельности торгового предприятия.
По отраслям деятельности все денежные средства торговых предприятий подразделяются на денежные средства розничных, оптовых предприятий, предприятий общественного питания и неторговой деятельности.
По назначению и направлениям использования все финансовые ресурсы торговых предприятий делятся на централизованные, децентрализованные фонды денежных средств и резервы.
Централизованные фонды денежных средств формируются в торговых предприятиях, имеющих широкую сбытовую сеть. Средства из централизованных фондов используются на: оказание финансовой помощи вновь открывающимся предприятиям; капитальные вложения, т.е. инвестиции на новое строительство.
Децентрализованные фонды денежных средств являются формой проявления собственных средств торговых предприятий. В зависимости от порядка образования и использования, децентрализованные фонды делятся на фонды общего или общехозяйственного назначения и целевые или специальные.
Фонды денежных средств общехозяйственного назначения предназначены для финансирования основной деятельности торговых предприятий - например, уставный капитал торгового предприятия.
Целевые фонды денежных средств - собственные средства, предназначенные для финансирования строго определенных целевых мероприятий: фонд оплаты труда, предназначенный для стимулирования работников; фонд развития (производственного и социального развития), предназначенный для технического перевооружения, реконструкции, строительства, прироста собственных оборотных средств, содержания объектов социального и культурно-бытового назначения; фонд возмещения потерь от уценки товаров, предназначенный для вовлечения в оборот неходовых товаров и возмещения торговым предприятиям расходов, связанных с распродажей товаров по сниженным ценам.
Характер использования общих и целевых фондов различен - например, использование уставного капитала не ведет к его уменьшению. Средства уставного капитала постоянно находятся в хозяйственном обороте предприятия. Использование же средств целевых (специальных) фондов означает их прямое расходование.
По источникам формирования финансовых ресурсов выделяют собственные, привлеченные и заемные средства торговых предприятий.
Собственные средства формируются в торговом предприятии при его создании, зачисляются в уставный капитал и в дальнейшем увеличиваются за счет прибыли, которая также включается в состав собственных средств предприятия.
Привлеченные средства - это кредиторская задолженность, в основном задолженность поставщикам в связи с разрывом между временем поступления и оплаты товаров.
Заемные средства - краткосрочные и долгосрочные кредиты банков. Необходимость заемных средств обусловлена несовпадением времени затрат на покупку товаров и поступления выручки от их реализации. Заемные средства привлекаются временно и на определенные цели.
Кредит - один из важных источников формирования оборотных средств торговых предприятий, при помощи которого размер оборотных средств приводится в соответствие с потребностью в них.
Рассмотрев основные понятия по теме, перейдём к изучению структуры оборачиваемости денежного капитала.
Структура оборачиваемости денежного капитала
Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нём денег. По этому признаку денежный оборот разделяют на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, не смотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак - характер отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота.
В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части: Денежно-расчётный оборот, который обслуживает расчётные отношения за товары и услуги и по товарным обязательствам юридических и физических лиц; Денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве; Денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
Также денежный оборот можно классифицировать в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова: Оборот между банками; Оборот между банками и юридическими и физическими лицами; Оборот между юридическими лицами; Оборот между юридическими и физическими лицами; Оборот между физическими лицами.
Существуют различные структуры оборачиваемости денежного капитала, зависящие от определённых признаков, разделяющиеся на две, три и более составляющие. Изучив структуру оборачиваемости денежного капитал этого не достаточно для полного понимания оборачиваемости денежного капитала. Рассмотрим основы организации оборачиваемости.