Сущность, виды и функции налогов
финансовый бюджетный налог фискальный
Что такое налоги? «Под налогами понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований ».
Налоги как экономическая категория означают принудительное изъятие государством у физических и юридических лиц части необходимого и прибавочного продукта в соответствии с принятыми законами.
Первый сущностный признак налога - императивность (предписание налогоплательщику со стороны государства, требование обязательности налогового платежа). При невыполнении обязательства применяются соответствующие санкции.
Второй признак - смена собственника. В частности, через налоги доля частной собственности (в денежной форме) становится государственной или муниципальной, образуя бюджетный фонд.
Третий признак налогов - безвозвратность (налоговые платежи обезличиваются и не возвращаются конкретному плательщику) и безвозмездность (плательщик не получает за выплаченные налоги никаких материальных, хозяйственных или иных прав).
Этот признак в определенном смысле отделяет налоги и сборы от пошлин. Плательщик последних получает права на осуществление каких-либо хозяйственных операций (например, на ввоз или вывоз товаров через таможенную границу). Государственная пошлина взимается судебными учреждениями (с исковых заявлений имущественного и неимущественного характера, кассационных жалоб, за выдачу копий документов); органами государственного арбитража (с исковых заявлений, кассационных и апелляционных жалоб, заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей банкротами); нотариальными органами (за регистрацию граждан РФ по месту их жительства); отделами виз и регистрации; органами загс и другими органами.
Выделяют три основных метода расчета налогов:
исчисление фиксированной процентной надбавки к цене реализации
исчисление налога в твердых абсолютных суммах с единицы объекта
исчисление налога путем умножения процентной ставки на налогооблагаемую базу. В налоговой практике сложился ряд способов взимания налогов.
Кадастровыйт. е. на основе реестра, содержащего перечень типичных объектов (земля, доходы), классифицируемых по внешним признакам (например, размер участка земли; игровой стол в казино и т. д.). Этот способ применяется при слабом развитии налогового аппарата либо в целях экономии и рационализации налогообложения.
Изъятиеналога до получения субъектом дохода, т. е. изъятие у источника выплаты дохода. Достоинство этого способа заключается в практической невозможности уклонения от уплаты налога (в современной России главный бухгалтер несет уголовную и административную ответственность за полноту и своевременность удержания и уплаты налога).
Декларационный- изъятие налога после получения дохода субъектом и представления последним декларации о всех полученных годовых доходах. Налоговые органы, исходя из указанных в декларации величин объектов обложения и действующих ставок, устанавливают оклад налога. Данный способ взимания налога возник с ростом масштабов и многообразия личных доходов граждан.
Для того чтобы понять сущности каждого отдельного налога необходимо выделить его элементы. К важнейшим элементам налога относятся:
.субъект налога
- юридическое или физическое лицо, на которое государством возложена обязанность уплачивать налог. При некоторых условиях субъект налога может переложить уплату налога на другого субъекта, который будет действительным носителем налога.