Возможные пути решения развития финансовой системы
С позиций экономического роста выбор по-прежнему во многом зависит от комплексности подходов законодателя. Опуская многие аспекты развития финансовых рынков, выделим несколько самых крупных, которые создают наибольшую неопределенность при прогнозировании финансовых рынков. К ним относится способ ускоренного развития банковской системы, решения будущего государственных и региональных банков. Второй аспект - это развитие пенсионной реформы, в частности дополнительного пенсионного обеспечения (ДПО) как придатка социального страхования или как мощного двигателя развития рынка акций и облигаций. То же относится к страхованию и инвестиционным фондам. Наконец, огромной важности выбор предстоит сделать в области развития долгосрочных долговых инструментов для финансирования крупных объектов в условиях высоких коммерческих рисков: гарантии, выпуск их банками (германская модель) или другими институтами (американская модель).
Ряд общих целей не вызывает сомнений уже на данной стадии. Это меры по укреплению контрактной дисциплины; укрепление корпоративного управления; расширение роли деловой и профессиональной этики в жизни делового и прежде всего финансового сообщества, особенно в контексте процессов интернационализации бизнеса; укрепление пруденциального надзора как в банковском секторе, так и в остальных отраслях; создание условий и соблюдение правил конкуренции; открытие финансовых рынков для иностранной конкуренции в ходе переговорного процесса о вступлении в ВТО; создание системы информации для клиентов, прозрачности состояния кредитно-финансовых учреждений с учетом асимметрии информации у инвесторов, посредников и эмитентов (включая проблему инсайдерской информации).
Существует достаточно апробированный набор конкретных мер, который охватывает все или часть отраслей сектора: переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности; повышение обязательных требований по собственному капиталу для всех типов финансовых учреждений; создание «кредитных бюро», а также системы хранения информации о финансовых работниках и предпринимателях (испанский опыт - в коммерческих палатах); развитие системы кредитных союзов как системы для малых сбережений с низкими рисками и трансакционными издержками; введение страхования депозитов в банковской системе (порогового или выборочного).
В то же время ряд проблем остаются нерешенными, в том числе по историческим и концептуальным причинам. Например, обращаясь к материалам по банковской системе, отметим, что «даже имеющийся капитал далеко не всегда отражает реальные вложения. В ряде случаев уставный капитал банков увеличивается искусственно, что не приводит к адекватному росту реально работающих банковских активов».
Выделяется несколько проблем. Это низкая прозрачность отношений собственности в финансовых институтах (высокая доля офшорной собственности); высокая степень аффилированности собственников и должников институтов (карманные банки и др.); низкий уровень доверия клиентов (населения) к большинству институтов российской финансовой системы; роль вывоза сбережений как метода распределения рисков; спорные способы капитализации банков и других предприятий сектора; существенное смещение срочности предоставляемых кредитов в сторону короткой части шкалы; низка? ликвидность и мощность российских бирж; слабый интерес предприятий к листингу своих акций на российских биржах, высокая доля заграничной торговли акциями.
Среди проблем особенно остро стоит вопрос о соответствии спроса и предложения финансовых инструментов требованиям действующих законов по качеству инструментов. На данный момент существует серьезная проблема расхождения в будущем предложения (низкого) федеральных ценных бумаг при поддержании профицита и законодательного требования по вложению средств пенсионной системы в государственные бумаги. В рамках сбалансированных финансовых рынков образовалась подсистема, которая должна быть сбалансирована по закону. В частности, вероятно, необходимо перейти от первоначального обязательного вложения пенсионных (страховых) средств в государственные бумаги к обратной последовательности: сначала в иностранные бумаги с постепенным ужесточением требований по вложению в российские бумаги.