Постановка проблем развития финансовой системы
К осени 2002 г. суверенные рейтинги России почти достигли уровня 1997 г [11, с. 63]. В декабре 2002 г. рейтинг S&P был впервые выше уровня октября 1996 г [11, с. 63]. Это указывает на то, что макроэкономическая стабильность и снятие остроты долговой ситуации создают возможность нового выхода российских эмитентов на мировые долговые рынки. Портфельный капитал уже начал притекать в Россию, и ему нужны адекватные финансовые институты и инструменты, чтобы участвовать в процессе накопления. Использование обходных форм повышает издержи финансирования, особенно затрудняя финансирование крупных инфраструктурных объектов, потребность в которых неуклонно возрастает, в частности в связи с ожидающимися реформами естественных монополий.
Приток прямых иностранных инвестиций в 2002 г. в Россию не увеличился, а в 2000-2001 гг. по абсолютной величине сравнялся с притоком в Венгрию, оставаясь в два раза ниже, чем в Чехии, и в три раза ниже, чем в Польше [10, с. 95]. В то же время Россия сохраняет первое место среди европейских стран с переходной экономикой по прямому (легальному) вывозу капитала - в 2001 г. 2.6 млрд. долл. против 337 млн. у находящейся на втором месте Венгрии. Вывоз капитала из России превышает его ввоз [10, с. 95].
Приток портфельного капитала привел к тому, что чистая инвестиционная международная позиция банков с июля 2001 г. по июль 2002 г. сократилась вдвое (с 11.9 до 5.7 млрд. долл.) [10, с. 95]. Эта тенденция указывает на начало все более широкого притока портфельного инвестиционного капитала в форме, которая известна своими колебаниями. Новейший обзор состояния банковской системы отмечает: «Кредитный бум, характерный для последующих двух лет, начинает ослабевать. Назревает определенная «кредитная пауза», проявляющаяся в снижении темпов роста кредитов экономике, хотя до реальной угрозы масштабного кризиса «плохих долгов» еще весьма далеко» [10, с. 96].
Картина общего использования сбережений в экономике России в первом приближения дана на рисунке 2.1 [10, с. 96].
Рис. 2.1. - Сбережения и накопления в России, % ВВП
Фактически он показывает, что страна после краха 1998 г. смогла мобилизовать сбережения для обслуживания внешнего долга и продолжения вывоза капитала при повышении нормы накопления примерно с 15% в 1999 г. до 22% в 2001 г [10, с. 96]. Правда, рост последнего времени отражал восстановление запасов, а норма инвестиций в основной капитал остается в пределах 19%. Большое положительное сальдо текущего платежного баланса является теоретически неизбежным отражением оттока капитала по основным статьям: обслуживание и выплата внешнего долга, легальный и не вполне легальный вывоз капитала, покупка валюты Центральным банком.
Важная особенность российской ситуации - концентрация преобладающей массы сбережений в руках предприятий. Этот фундаментальный факт усиливает внимание к проблеме финансового сектора и его инструментов, поскольку именно фирмы с высокими доходами должны рационально решать проблему выбора между инвестированием в свои предприятия, покупкой других фирм в стране, вложениями вне страны или покупкой финансовых инструментов, которые позволили бы финансировать капиталовложения других фирм (особенно других секторов). Увеличение за 2001 и 2002 года сбережений государства не повлияло на процесс накопления, поскольку сопровождалось сокращением государственных капиталовложений [10, с. 96].