Анализ организации финансового и налогового планирования малых предприятий в Красноярском крае
Региональные (краевые, областные, автономных образований) нормативы, а также местные нормативы действуют в отдельных регионах Российской Федерации. Речь идёт о ставках региональных и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др.
Отраслевые нормативы действуют в масштабах отдельных отраслей или по группам организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов (малые предприятия, акционерные общества и т.п.). Сюда входят предельные нормы отчислений в резервный фонд, нормы льгот по налогообложению, нормы амортизационных отчислений отдельных видов основных фондов.
Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов.
Нормативы хозяйствующего субъекта - это нормативы, разрабатываемые непосредственно хозяйствующим субъектом и используемые им для регулирования производственно-торговым процессом и финансовой деятельностью, контроля над использованием финансовых ресурсов, других целей по эффективному вложению капитала. К этим нормативам относятся потребности в оборотных средствах, нормы кредиторской задолженности, постоянно находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта, нормы запасов сырья, материалов, товаров, тары, нормативы распределения финансовых ресурсов и прибыли, норматив отчислений в ремонтный фонд и т.д.
Итак, нормативный метод планирования заключается в установлении для определенного отрезка времени фиксированной системы норм.
Нормативный метод планирования является самым простым методом. Зная норматив и объёмный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель. Таким образом, использование нормативного метода финансового планирования позволит малому предприятию получить существенные результаты по оптимизации финансовых потоков при небольших затратах денежных средств и не прибегая к услугам узких специалистов.
. Балансовый метод в финансовом планировании предусматривает соответствие расходов источникам их покрытие и увязку всех разделов финансового плана, финансовых и производственных показателей, вследствие чего достигается сбалансированность плана. При прогнозировании баланса рассчитываются, в первую очередь, ожидаемые значения его активных статей. Что касается пассивных статей, то работа с ними завершается с помощью метода балансовой увязки показателей и выявляется потребность во внешних источниках финансирования. Ныне этот метод приобретает особый значение, поскольку все расходы предприятий зависят от заработанных ими средств и предприятия должны рассчитывать только на собственные поступления. Таким образом, субъект малого предпринимательства, использующий этот метод планирования, организует свое финансовое планирование таким образом, чтобы четко видеть все выпадающие из плана статьи и, следовательно, вовремя реагировать на внеплановые затраты. Что в свою очередь при регулярном использовании даст четкую структуру финансовых потоков и позволит оптимизировать расходы предприятия.
3. Методы экспертных оценок Эта группа методов прогнозирования предполагает учет субъективного мнения экспертов о будущем состоянии дел. Для экспертных оценок характерно предсказание будущего на основе как рациональных доводов, так и интуитивного знания. Методы экспертных оценок, как правило, имеют качественный характер.
Экспертные оценки разделяют на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным экспертным оценкам относят: сценарии, метод "интервью", аналитические докладные записки.
Коллективные экспертные оценки можно назвать комплексными методами прогнозирования, поскольку они включают:
во-первых, подготовку и сбор индивидуальных экспертных оценок;
во-вторых, статистические методы обработки полученных материалов.
Коллективные экспертные оценки включают: метод "комиссий", метод "мозговых атак", метод Дельфи.
При использовании одного или нескольких методов экспертных оценок, субъекты малого предпринимательства получают возможность получить оценку сразу нескольких специалистов. Но в то же время, этот метод более затратен и, как следствие, не всегда целесообразен в использовании [23. С. 30]
Таким образом, говоря об организации финансового планирования на малом предприятии, следует учитывать, что для малых организаций результат должен быть получен наименее ресурсоемким способом.