Банковский сектор как основная составляющая финансового сектора в Республике Беларусь и его проблемы
Банки играют важную роль в экономике. Они обеспечивают аккумуляцию временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения, государства и др. и передают (на условиях возвратности) денежный капитал из сфер накопления в сфере использования. Благодаря банкам действует механизм распределения и перелива капитала по сферам и отраслям производства, через банки могут быть мобилизованы большие капиталы, необходимые для инвестиций, внедрения инноваций, расширения и перестройки производств, строительство жилья и др. Банки способствуют экономии общественных издержек обращения, способствуя ускорению оборота денег, ускоренным расчетам, переводом денег, выпуском кредитных орудий обращения вместо наличных денег (векселей, чеков, дебетовых и кредитных карточек, сертификатов и др.). Велика роль банков и в осуществлении денежно-кредитной политики государства, так как инструментарии этой политики проводятся через банки.
В Республике Беларусь сформировалась двухуровневая банковская система. Первый уровень представляет эмиссионный центральный банк страны (Национальный банк Республики Беларусь). Второй уровень - коммерческие банки.
Статус, функции, операции Национального банка определены в Банковском кодексе Республики Беларусь от 2006 г. Его основными целями являются защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь, обеспечение эффективного, надёжного и безопасного функционирования платёжной системы. Национальный банк подотчётен Президенту Республики Беларусь, то есть Президентом утверждается Устав Национального банка, вносятся в него изменения и дополнения и т.д. Национальный банк выполняет следующие функции:
· разработка и осуществление денежно-кредитной политики:
· эмиссия денег;
· эмиссия ценных бумаг Национального банка;
· регулирование денежного обращения и кредитных отношений;
· валютное регулирование;
· рефинансирование коммерческих банков;
· организация эффективного, надёжного и безопасного функционирования системы межбанковских расчётов и т.д.
Коммерческие банки занимаются финансовым посредничеством, привлекают денежные средства юридических и физических лиц, размещают их от своего имени и за свой счёт на условиях срочности, возвратности и платности, открывают и ведут банковские счета, осуществляют другие банковские операции.
Для Республики Беларусь общей тенденцией является универсализация банков, что связано с недостаточным развитием банковской системы, отсутствием чёткого разделения функций.
Сегодня в Республике Беларусь действуют 32 банка, из которых 27 - банки с участием иностранного капитала. В 24 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышает 50%. В настоящее время в уставных фондах белорусских банков присутствует капитал из России, Украины, Казахстана, Латвии, Австрии, Кипра, Ирана, Швейцарии, Нидерландов, Ливана, Люксембурга, Великобритании, Германии, США и других стран. Вместе с тем ведущую роль в банковском секторе национальной экономики продолжают играть банки, контролируемые государством. Доля государства в уставных фондах банков составляет более 23 трлн. руб., или 84% совокупного уставного фонда банковского сектора [6, С. 8].
Банковский сектор Беларуси характеризуется высокой концентрацией. В Беларуси господствуют шесть коммерческих банков. Этим шести системообразующим банкам принадлежит около 85% всех активов и всего капитала банковской системы. Крупнейшим из них является Беларусбанк, который изначально, еще в советские времена, был создан как отечественный сберегательный банк и на долю которого приходится около 40% активов банковской системы и более 60% депозитов физических лиц.
Одной из проблем, возникшей в результате глобального кризиса, является острая нехватка банковской ликвидности, которую пытались ликвидировать руководство государств путём финансовых вливаний.
Высокий уровень кредитной активности банков в 2008-2010 гг. при недостаточности ресурсов, соответствующих по срокам выдаваемым кредитам, и ухудшении условий заимствований у нерезидентов Республики Беларусь увеличил степень подверженности банковской системы кредитному риску и риску ликвидности.
Негативное влияние внешних факторов нестабильности на белорусские банки прежде всего объясняется структурными особенностями экономики и финансового сектора РБ. Экономика Беларуси является экспортно-ориентированной, поэтому внутриэкономическая ситуация в стране во многом зависит от конъюнктуры внешних рынков.
Ограниченность внутренних сбережений в экономике Беларуси, краткосрочный характер средств, привлекаемых банками от нерезидентов, а также существенная вовлеченность крупнейших банков в финансирование государственных программ при недостаточности долгосрочных ресурсов стало причиной негативного влияния мирового финансового кризиса на банковский сектор.