Особенности формирования и использования прибыли коммерческого банка
В кредитной сфере формирование прибыли, как и характер доходов и расходов, существенно отличаются от производственного сектора экономики.
Валовой доход банка - совокупность всех доходов банка в отчетном году. Сюда входят доходы от банковских ссуд, плата за кредитные ресурсы, предоставляемые другим банкам, доходы от операций с иностранной валютой, драгоценными металлами, доходы от услуг, предоставляемых банком юридическим лицам (факторинг, форфейтинг, лизинг, доверительные операции и т.п.); доходы от операций по размещению государственных ценных бумаг, по размещению и управлению ценными бумагами и других операций на фондовом рынке, комиссионные сборы и т.п.
В бухгалтерском учете банка различают:
· прибыль балансовую до вычета дивидендов, налогов и обязательных сборов;
· прибыль к распределению;
· прибыль, капитализируемую по решению общего собрания акционеров.
Балансовая прибыль равна валовому доходу банка за вычетом из него операционных расходов банка, расходов по содержанию аппарата управления, штрафов, пеней, неустоек уплаченных, а также сумм списания в убыток.
Чистая прибыль характеризует в динамике количественный и качественный уровень прибыльности и, соответственно, финансовую устойчивость коммерческого банка. Расчет чистой прибыли производится поквартально в - следующем порядке:
.Чистый процентный доход (процентная маржа) формируется из процентного дохода за вычетом процентного расхода.
. Сумма чистого процентного дохода и непроцентного дохода представляй собой текущий доход.
. Текущий доход за вычетом непроцентного расхода формирует текущий результат до вычета резерва на покрытие потерь по ссудам.
. Прибыль до налогообложения складывается за текущего результата, доходов (убытков) от операций с ценными бумагами за вычетом резерва на покрытие потерь по ссудам.
. Прибыль до налогообложения за вычетом налогов с учетом непредвиденных доходов или расходов формирует чистую прибыль (убыток).
Процентные доходы и расходы характеризуют результаты основных операций банка (ссуды, прием вкладов, выпуск ценных бумаг для формирования собственного капитала).
Маржа доходная - разность между суммой процентов полученных и суммой процентов, уплаченных банком. Основной источник доходов банка.
Дивиденды - часть прибыли банка, распределяемая между акционерами по решению общего собрания.
Различают преференциальный дивиденд, выплачиваемый держателям привилегированных акций (он является заранее фиксированным в годовом исчислении), и обычный дивиденд, выплачиваемый держателям обычных акций.
Размер обычного дивиденда определяется общим собранием акционеров в зависимости от финансового состояния банка к концу отчетного года.
Доходы от банковских ссуд - самый важный источник валового дохода банка. Он составляет, как правило, от 60 до 70% всех операционных доходов банка.
Ставка ссудного процента отличается от ставок процента по другим обязательствам денежного рынка (коммерческие бумаги, казначейские векселя) тем, что определяется в договорном процессе «банк-заемщик» - с учетом специфики ссуды, соотношения спроса и предложения денег на денежном рынке, Поэтому ссудный процент у разных банков даже по одноименным ссудам различен. Размеры процентных ставок, сроки, период, порядок начисления и взыскания процентов определяются в договорах банка и клиента.
Доходы от ценных бумаг - второй по значению источник валового дохода банка. Величина этого дохода определяется размером и, особенно, структурой портфеля ценных бумаг и уровнем доходности различных видов этих бумаг, Дивиденды и проценты, полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим банку, не включаются в налогооблагаемую базу при определении налога на прибыль.