Управление денежными средствами
Денежные средства - наиболее ликвидная часть оборотных активов фирмы. К ним относят деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах фирмы.
Денежным потоком от хозяйственной деятельности за период () принято называть излишек денежных средств, который образуется, по формуле:
= В - Р, (25)
где В - доходы от хозяйственной деятельности за период;
Р - расходы на хозяйственную деятельность за период.
Бухгалтерское измерение с помощью отчета о результатах (счет прибылей и убытков) дает только приблизительное представление о величине денежного потока из-за следующих обстоятельств.
Во-первых, существует отличие по времени между моментом, когда доход или расход зарегистрирован в бухгалтерском учете, и фактическим моментом поступления или платежа.
Во-вторых, отчисления в резервы и амортизационные отчисления уменьшают собственный капитал, но не создают реального оттока денежных средств с фирмы.
В-третьих, рост запасов готовой продукции увеличивает результат работы предприятия, но не является поступлением денежных средств.
Требуются существенные поправки, чтобы по данным бухгалтерской отчетности рассчитать денежный поток фирмы.
С другой стороны, бухгалтерская отчетность фирм составляется обычно один раз в квартал, что снижает оперативность поступления информации о денежном потоке.
Поскольку предприятию необходим запас денег для осуществления текущих расчетов, покрытия незапланированных расходов, то оптимизацию уровня денежных средств осуществляют на основе моделей, разработанных в теории управления запасами. При этом решают следующие задачи: оценить общий объем запаса денежных средств и их эквивалентов (ценных бумаг и др.), определить, какую долю из этих средств сохранять на расчетном счете, а какую разместить в ликвидные ценные бумаги; когда и в каком объеме осуществлять перемещение денег в ликвидные активы и обратно.
Для условий определенности, когда денежные доходы и расходы известны, оптимальная сумма пополнения денежных средств рассчитывается согласно модели EOQ по формуле:
, (26)
где S - прогнозируемая потребность в денежных средства за период;
о - постоянные расходы за одну конвертацию денежных средств в ценные бумаги;
i - процентная ставка по краткосрочным ценным бумагам за период.
Средний запас денежных средств (остаток наличности на счете) в данной модели составляет . Суммарные издержки на конвертацию денежных средств, упущенная выгода за хранение наличности за период составят:
, (27)
где т - число операций по покупке ценных бумаг за период:
, (28)
В условиях неопределенности, когда остаток денежных средств на счете изменяется случайным образом, для оценки его оптимального значения применяют модель Миллера - Орра.
Эта модель устанавливает верхний и нижний пределы остатка денежных средств на счете. Пока денежные средства находятся в установленных границах, конвертации не осуществляют. Когда остаток денежных средств достигает верхней границы (h), деньги конвертируют в ценные бумаги. Если остаток денег достигает нулевого значения или установленного нижнего предела, ценные бумаги конвертируют в деньги. Оптимальный остаток денежных средств на счете, при котором следует осуществлять конвертацию, рассчитывают по формуле:
, (29)
где о - постоянные расходы за конвертацию денег в ценные бумаги;
- дисперсия ежедневных чистых потоков денежных средств на счете;
i - дневная процентная ставка по краткосрочным ценным бумагам.
Верхняя граница остатков денежных средств на счете определяется как h = 3Z Средний остаток денежных средств приблизительно равен (Z + h) / 3.
Оборачиваемость оборотных активов выступает ключевым показателем доходности капитала фирмы. Чем выше доля оборотных средств в капитале фирмы, тем более существенное значение следует уделять управлению оборотным капиталом.
Управление элементами оборотного капитала осуществляют по критерию "риск-доходность". Сокращение уровня оборотных средств увеличивает вероятность (риск) ущерба от недостатка оборотных средств. Излишки оборотных средств существенно снижают доходность капитала фирмы.
1 2