Функции, состав и структура цен
) Снабженческо-сбытовая надбавка.
) торговая надбавка. Розничная цена
Определение структуры цены позволяет понять, какую долю в цене составляет себестоимость, прибыль, налоги. На основе этой информации можно принимать решения о возможных резервах и направлениях снижения цены,
издержек производства и об увеличении прибыли.
Информация о структуре цены необходима при разработке стратегии и тактики ценообразования. Если в структуре цены наибольшую долю занимает себестоимость, то это можно расценивать как сигнал снижения конкурентоспособности. Большая доля прибыли и низкая доля себестоимости свидетельствуют об обратной ситуации - предприятие конкурентоспособно и может конкурентной борьбе использовать фактор снижения цен.
Себестоимость не только ведущий элемент цены, но и один из факторов, уё определяющих. Производители продукции, как правило, в первую очередь стремится определить, за какую цену они могут реализовать свою продукцию, учитывают спрос, объём поступления аналогичной продукции, конъектуру рынка, а затем определяют затраты, соответствующие действующим на рынке ценам.
Наибольшая часть расходов, связанная с изготовлением продукции включается в себестоимость. Себестоимость продукции - это текущие затраты на её производство и реализацию, исчисленные в денежном выражении. Другая часть расходов предприятия покрывается за счёт прибыли, причём либо до, либо после её налогообложения. [38]
Разделение издержек на переменные и постоянные в отечественной практике совпадает с их делением на прямые и косвенные. Прямые расходы прямо относятся на себестоимость продукции. Косвенные расходы - это дополнительные к основным затратам, не связанные непосредственно с производством отдельных изделий или вида работ, они относятся на весь выпуск продукции. В себестоимость продукции они включаются не прямо, а косвенно, с помощью каких-либо модулей (пропорционально сумме производственной заработной платы; сумме прямых затрат; стоимости и количеству сырья и материалов; стоимости всех прямых расходов). В западных странах принято включать в себестоимость только прямые, или переменные, затраты, т. е. те, которые зависят от изменения объемов производства. Косвенные (накладные) затраты тоже входят в текущие издержки, но они не включаются в себестоимость, а возмещаются из выручки или валовой прибыли. Поскольку предприятия самостоятельны в вопросах установления цены, то и центр тяжести в калькуляционной работе можно перенести с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной себестоимости на прогнозно-аналитические действия, определяя сокращенную себестоимость. Сокращенная себестоимость включает набор прямых, или переменных, затрат, косвенные, или постоянные, затраты при этом в себестоимость конкретных изделий не включаются, а списываются на финансовые результаты, уменьшая валовую прибыль, т. е. прибыль до налогообложения.
Сокращенная себестоимость применяется при определении цен на продукцию, выпускаемую дополнительно сверх уже имеющегося производства, а также в условиях острой конкуренции при отсутствии других альтернатив или в условиях, когда необходимо сохранить либо завоевать тот или иной рынок, в условиях демпингового ценообразования, в условиях неблагоприятной конкурентной ситуации, на начальных стадиях производства новых изделий. Во всех случаях этот метод определяет минимальную цену краткосрочных продаж.
Прибыль является формой чистого дохода, реализуемого ценой. Она должна быть обязательным элементом цены. Это отвечает требованиям хозяйствующих субъектов. Утвердившийся термин «нормальная цена» или «справедливая цена» - это такая цена, которая определяется как сумма себестоимости и приемлемой прибыли, объективно необходимой на развитие предприятия.
Величина всей прибыли от реализации товаров зависит от трех факторов; прибыльности единицы каждого вида товаров, от общего объема продаж и от структуры продаж. Чем выше удельный вес относительно более прибыльных изделий, тем больше масса прибыли при одной и той же общей сумме затрат.