Сравнительный анализ исчисления НДС в России и Японии
налог бюджет япония россия
Одним из возможных вариантов такой системы могло бы быть введение специальных счетов (НДС - счетов) для учета налога, как получаемого в составе выручки от реализуемых товаров (работ, услуг), так и перечисляемого в составе платежей за приобретаемые материальные ресурсы (товары, работы и услуги производственного назначения). Выделение сумм НДС из общего потока финансовых средств налогоплательщиков позволило бы установить особую систему прохождения сумм налога по специальным счетам всех хозяйствующих субъектов, открываемых в кредитных учреждениях, что повысило бы эффективность контроля за полнотой поступлений налога в бюджет. Однако, как показал углубленный анализ возможных последствий введения такой системы, она может привести к существенному отвлечению оборотных средств организаций и индивидуальных предпринимателей из оборота, что особенно негативно отразится на малом бизнесе, не располагающем свободными денежными средствами и имеющего ограниченный потенциал кредитных ресурсов.
Величина неправомерного возмещения налога из бюджета связана: во-первых, с созданием специальных структур (фирм - «однодневок») и использованием фиктивных документов (контрактов, счетов - фактур, платежно-расчетных и таможенных документов), и во-вторых с ограниченными возможностями налоговых и таможенных органов создавать действенную систему контроля в условиях существующей протяженности территории и границ Российской Федерации с учетом фактического количества налогоплательщиков, в том числе применяющих нулевую ставку налога.
Поскольку, как показывает практика, существующий порядок применения счетов - фактур не обеспечивает достаточный уровень противодействия незаконному возмещению налога, одним из основных инструментов совершенствования действующего механизма исчисления и уплаты НДС может стать установление более эффективной системы учета налога, предъявленного к вычету налогоплательщиками.
Заключение
В российской налоговой системе налогу на добавленную стоимость (НДС) традиционно уделяется особое внимание при формировании мер в области налоговой политики. Данный налог является основным источником доходов федерального бюджета, соответственно любые проблемы с его администрированием чрезвычайно актуальны как для государства, так и для налогоплательщиков.
При введении НДС в Японии аргументы против него касались вызываемого этим налогом повышения цен и снижения платежеспособного спроса. Подчеркивалось, в результате введения НДС окажутся в выгодном положении трудоемкие производства, а также компании с высокой прибыльностью, особенно крупные. В результате, когда правительство Японии все же решилось ввести этот налог, ответом была отрицательная реакция общественности, выразившаяся, в частности, в подрыве политического авторитета правившей тогда либерально-демократической партии.
В Японии даже официально не используется название НДС, - он называется Consumption tax (а не Value added tax, как в англоязычной практике). Ставка тоже самая низкая в мире - 5 % (в России - 18 %). Отсутствует возмещение НДС из бюджета, исчисление НДС производится по прямому (балансовому) методу.
Кроме того, НДС в Российской Федерации распределяется между бюджетами двух уровней - федерального и субъектов Федерации (за исключением взимания НДС при пересечении товаром таможенной границы - в этом случае НДС полностью зачисляется в федеральный бюджет). В Японии НДС полностью зачисляется в бюджет страны.
1 2