Оптимизация структуры активов предприятия
Таким образом, можно отметить, что потребность в активах выше на 1220 тыс. рублей фактической величины 2010 года. Это связано с тем, что предприятие используя агрессивную политику формирования активов практически не создает страховой запас активов, что приводит к перебоям в осуществлении операционной деятельности, а следовательно, снижению выручки и прибыли предприятия.
Рассчитаем коэффициент маневренности активов.
КМа= 1677/10564=0,158
То есть можно отметить, что активы ООО «ТТТ» характеризуются низкой маневренностью, что связано с большой долей основных средств.
Однако предприятие занимается торговлей, для которой оптимальным является соотношение- хотя бы 0,5- доля оборотных активов.
Соответственно предприятию необходимо повышать долю оборотных активов.
Рассмотрим далее соотношение активной и пассивной части внеоборотных активов.
Если рассматривать внеоборотные активы ООО «ТТТ», то можно отметить, что соотношение пассивной части к общей величине составляет
/8887=0,956
То есть доля пассивной части внеоборотных активов очень велика, соответственно, основным направлением оптимизации является рост доли активной части и снижение доли пассивной части внеоборотных активов.
Далее в процессе оптимизации структуры активов рассмотрим оборотные активы.
Основным видом оборотных активов для предприятия торговли являются производственные запасы (товары), однако на ООО «ТТТ» сформированный запас товаров является минимальным, и соответственно, для оптимизации структуры активов предприятия необходимо увеличивать долю ликвидных товаров, для обеспечения бесперебойного процесса торговли.
Кроме этого, на ООО «ТТТ» практически отсутствуют денежные средства, то есть у предприятия существуют реальные проблемы при расчетах с кредиторами, по налогам, по заработной плате.
Соответственно, также одним из направлений оптимизации структуры активов является повышение доли денежных средств до 20% от величины краткосрочных обязательств. Это позволит систематизировать платежи и снизить расходы на штрафы и пени.
Такой же вывод можно сделать в отношении дебиторской задолженности.
Если рассматривать ее структуру, то можно отметить более 50 % просроченных долгов, что соответственно снижает эффективность использования активов.
Соответственно, в целях оптимизации активов необходимо вести работу с безнадежными долгами.