Совершенствование механизма контрольно-экономической работы налоговых инспекций по исчислению и взиманию НДФЛ
Кроме того, российский налогоплательщик имеет право уменьшить налогооблагаемый доход на сумму, полученную при продаже жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, земельного участка или иного имущества, находящегося у него в собственности не менее трех лет. По желанию налогоплательщика можно вместо такого вычета уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода от продажи имущества.
Считается, что достижению большей социальной справедливости в подоходном налогообложении способствует прогрессивная шкала налогообложения, то есть чем больше доход, тем большая часть его изымается в виде налога. Между тем у этой точки зрения есть противники, считающие, что прогрессивное налогообложение тормозит процесс накопления капитала, а также рост инвестиций и создание новых рабочих мест.
Вместе с тем в качестве метода увеличения прогрессивности налога применяются льготы, вычеты и налоговые кредиты, поскольку они уменьшают среднюю ставку налога, рассчитанную как отношение суммы налога ко всему доходу даже при пропорциональном налогообложении, когда ставка не зависит от уровня дохода.
Понижение ставки налога после определенного высокого уровня доходов (регрессивная ставка) практикуется, пожалуй, только в США. Это объясняется крупной абсолютной суммой выплаты. В ходе налоговой реформы 1986 года в США максимальная ставка была существенно снижена, не облагаемый налогом минимум увеличен. Но наряду с этим было уменьшено и количество налоговых льгот.
Прогрессивная система взимания подоходного налога, имевшая место в истории развития налоговой системы США, воспринималась враждебно даже казначейством и основателями республиканской партии. Секретарь налогового подкомитета по источникам средств Джастин Моррил в свое время выразил это так: «Сама теоретическая основа наших институтов - совершенное равенство, отсутствие различий между богатыми и бедными. Гражданин со скромным достатком ничем не хуже человека более состоятельного, но наша теория управления не предполагает, что он лучше, и представление закона, санкционирующего такое различие, я рассматриваю как проявление аграрианизма. Это не что иное, как захват собственности граждан, чье преступление состоит лишь во владении большим.»
Другое высказывание председателя Федерального казначейства США с 1920 года питсбургского промышленника Эндрю Меллона в пользу регрессивности подоходного налогообложения и стимулирования на его основе предпринимательства гласит: «Каждый инициативный и предприимчивый человек в этой стране может получить от жизни то, что он хочет. Но если политика или налоговая система, отрицая его право на разумную долю прибыли, нанесут удар по его инициативе, он более не станет тратить усилий, и страна лишится энергии, от которой зависит сохранение и умножение ее величия».
Так как именно в США хребтом налоговой системы является подоходный налог, на который приходилось ежегодно в период после Второй мировой войны от 40 до 60 процентов всех федеральных налоговых поступлений, и именно в этот период США достигли своего максимального экономического могущества, победив в Холодной войне и, прежде всего, экономическом соревновании с мировым социализмом, точка зрения регрессивности налогообложения доходов, как ни кажется это парадоксально для российского менталитета с его понятием о справедливости и требованием прогрессивности налогообложения больших доходов, проверена положительной практикой стабильно высокого экономического роста США.