Направления оптимизации денежных потоков организации
Наиболее важным и сложным этапом управления денежными потоками организации является их оптимизация. Оптимизация денежных потоков от финансовой деятельности организации представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации, с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.
Важнейшая задача, решаемая в процессе этого управления денежными потоками - выявление резервов, позволяющих снизить зависимость организации от внешних источников привлечения денежных ресурсов. К внешним источникам финансирования относят рост величины собственного капитала (в первую очередь уставного) и заемного (прежде всего общей суммы кредитов и займов).
Методы оптимизации дефицитного денежного потока предполагают следующие мероприятия [39, с. 77]:
в краткосрочном периоде необходимо ускорение привлечения денежных средств и замедление их выплат;
в долгосрочном - рост объема положительного денежного потока и снижение объема отрицательного потока.
Методы сбалансирования дефицитного денежного потока от финансовой деятельности направлены на обеспечение роста объема положительного и снижение объема отрицательного денежного потока. Рост объема положительного денежного потока может быть достигнут за счет следующих мероприятий:
привлечения стратегических инвесторов с целью увеличения объема собственного капитала;
дополнительной эмиссии акций;
привлечения долгосрочных финансовых кредитов;
продажи части (или всего объема) финансовых инструментов инвестирования.
Снижение объема отрицательного денежного потока может быть достигнуто за счет отказа от финансового инвестирования.
Способы оптимизации избыточного денежного потока связаны в основном с активизацией инвестиционной деятельности организации, направленной на досрочное погашение долгосрочных кредитов банка, активное формирование портфеля финансовых инвестиций.
Синхронизация денежных потоков должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как положительных, так и отрицательных денежных потоков, а также на оптимизацию средних остатков денежной наличности.
Результаты оптимизации денежных потоков должны находить отражение при составлении финансового плана организации на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Оптимизация денежных потоков организации является одной из важнейших функций управления денежными потоками, направленной на повышение их эффективности в предстоящем периоде. Важнейшими задачами, решаемыми в процессе этого этапа управления денежными потоками, являются: выявление и реализация резервов, позволяющих снизить зависимость организации от внешних источников привлечения денежных средств; обеспечение более полной сбалансированности положительных и отрицательных денежных потоков во времени и по объемам; обеспечение более тесной взаимосвязи денежных потоков по видам хозяйственной деятельности организации; повышение суммы и качества чистого денежного потока, генерируемого хозяйственной деятельностью организации.
Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на организации с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.
Основными целями оптимизации денежных потоков организации являются [31, с. 26]:
обеспечение сбалансированности объемов денежных потоков;
обеспечение синхронности формирования денежных потоков во времени;
обеспечение роста чистого денежного потока организации.
Основными объектами оптимизации выступают:
положительный денежный поток;
отрицательный денежный поток;
остаток денежных активов;
чистый денежный поток.
Важнейшей предпосылкой осуществления оптимизации денежных потоков является изучение факторов, влияющих на их объемы и характер формирования во времени.
Основу оптимизации денежных потоков организации составляет обеспечение сбалансированности объемов положительного и отрицательного их видов. На результаты хозяйственной деятельности организации отрицательное воздействие оказывают, как дефицитный, так и избыточный денежные потоки.
Отрицательные последствия дефицитного денежного потока проявляются в снижении ликвидности и уровня платежеспособности организации, росте просроченной кредиторской задолженности поставщикам сырья и материалов, повышении доли просроченной задолженности по полученным финансовым кредитам, задержках выплаты заработной платы (с соответствующим снижением уровня производительности труда персонала), росте продолжительности финансового цикла, а в конечном счете, в снижении рентабельности использования собственного капитала и активов организации.
Отрицательные последствия избыточного денежного потока проявляются в потере реальной стоимости временно неиспользуемых денежных средств от инфляции, потере потенциального дохода от неиспользуемой части денежных активов в сфере краткосрочного их инвестирования, что в конечном итоге также отрицательно сказывается на уровне рентабельности активов и собственного капитала организации.
1 2