Управление структурой капитала предприятия
Нераспределенная прибыль - часть прибыли, полученная в предшествующем периоде и невыплаченная в виде дивидендов, и предназначенная для реинвестирования в развитие производства. Обычно эти средства используются на накопление имущества хозяйствующего субъекта или пополнение его оборотных средств в виде свободных денежных сумм, то есть в любой момент готовых к новому обороту. Нераспределенная прибыль может из года в год увеличиваться, представляя рост собственного капитала на основе внутреннего накопления. В растущих, развивающихся акционерных обществах нераспределенная прибыль с годами занимает ведущее место среди составляющих собственного капитала. Ее сумма зачастую в несколько раз превышает размер уставного капитала.
Величина собственного капитала - основа финансовой устойчивости организации.
Процесс управления собственным капиталом организации включает:
. Анализ формирования собственного капитала в предшествующем периоде.
. Определение будущей потребности в собственном капитале.
. Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников.
. Формирование собственного капитала за счет внутренних источников.
. Формирование собственного капитала за счет внешних источников.
.Оптимизация структуры собственного капитала.
Эффективная финансовая и инвестиционная деятельность организации невозможна и без постоянного привлечения заемных средств. Использование заемного капитала позволяет не только существенно расширить объем хозяйственной деятельности и достичь более эффективного использования собственного капитала, но и ускорить реализацию крупных инвестиционных проектов, обеспечить постоянное совершенствование и обновление действующих основных средств, а в конечном счете - повысить рыночную стоимость организации.
Заемный капитал, используемый организацией, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств. В хозяйственной практике эти финансовые обязательств дифференцируются на долгосрочные и краткосрочные финансовые обязательства, подробно представленные на схеме.
Рис. 2
Существуют факторы, которые необходимо учитывать при формировании структуры функционирующего капитала для обеспечения условий наиболее эффективного его использования.
К числу основных внутренних факторов можно отнести:
отраслевые особенности операционной деятельности организации;
стадию жизненного цикла организации;
уровень рентабельности операционной деятельности;
коэффициент операционного рычага.
К числу основных внешних факторов можно отнести:
конъюнктуру товарного рынка;
конъюнктуру финансового рынка;
кредитный рейтинг организации;
уровень налогообложения прибыли.
Процесс оптимизации структуры заемного капитала можно представить следующим образом.
1. Анализ состава капитала и тенденций изменения его структуры за ряд периодов. В процессе анализа рассматривают такие показатели, как коэффициенты финансовой независимости, задолженности, соотношение между краткосрочными и долгосрочными обязательствами.
. Оценка факторов, определяющих структуру заемного капитала.
. Оптимизация структуры заемного капитала по критерию минимизации его стоимости (цены). Базируется на предварительной оценке заемных средств при разных условиях привлечения.
.Оптимизация структуры заемного капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности. Для проведения таких оптимизационных расчетов используется процедура расчета финансового рычага.
Необходимость в управлении структурой капитала возникает по следующим причинам:
·стоимость различных элементов капитала различна и, привлекая более дешевые ресурсы, организация может значительно повысить доходность собственного капитала, компенсируя повышенные риски;