Управление структурой капитала предприятия
Структуру капитала предприятия представляет собой соотношение отдельных элементов собственных и заемных средств, используемых в целях финансирования активов в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Она образовывается под воздействием следующих факторов:
• темпы роста предприятия. Чем устойчивее и выше темпы роста предприятия и стабильность его продаж, тем сильнее склонность к использованию заемного капитала. Предприятие, <http://specialfinance.ru/tag/predpriyatie> ставящее своей целью увеличение оборотов, в большинстве случаев, делает ставку не на внутреннее, а на внешне финансирование, так как при прочих равных условиях издержки по привлечению банковского кредита ниже, чем на эмиссию акций;
• тяжесть налогового бремени. В этих условиях выявляется склонность предприятия к выпуску долговых ценных бумаг по причине сокращения налоговой базы хотя бы за счет части процентов по заемным средствам;
• состав и структура активов предприятия. При наличии у предприятия имущества универсального применения и высоколиквидных активов, являющихся подходящим обеспечением кредитов, упрощается получение заемных средств;
• уровень и динамика доходности предприятия. Предприятия с высокой доходностью на вложенный капитал, с одной стороны, способны значительно быстрее привлечь инвесторов, с другой же- склонны ограничиваться использованием собственных средств из-за достаточности нераспределенной прибыли.
Помимо всего прочего, на структуру капитала оказывают влияние коммерческий риск, <http://specialfinance.ru/tag/risk> которому подвержена фирма, состояние контроля со стороны руководителей и акционеров, структура <http://specialfinance.ru/tag/struktura>конкуренции в отрасли, отношение кредиторов к отрасли и самому предприятию.
Как было выше изложено, структуру капитала довольно часто определяют как совокупность источников финансирования, используемых предприятием, как например соотношение собственного и заемного капитала. Задача менеджера состоит в нахождении такой комбинации источников финансирования, которая бы обеспечила максимальную рыночную стоимость предприятия.
Прежде чем переходить непосредственно к управлению структурой капитала, хотелось бы остановиться на составе собственного и заемного капитала предприятия.
Основу первой части собственного капитала предприятия составляет его уставной капитал - зафиксированная в учредительных документах общая сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации.
Основу второй части собственного капитала составляют дополнительно вложенный капитал, нераспределенная прибыль, резервный капитал и другие его виды.
Рис. 1
Уставный капитал - часть собственного капитала, образуемая за счет средств собственников организации (акционеров, участников и пр.) в целях обеспечения ее уставной деятельности.
Добавочный капитал - капитал, сформированный в результате дооценки внеоборотных активов и включающий эмиссионный доход, стоимость имущества, полученного организацией безвозмездно, прирост стоимости имущества в результате переоценки. Добавочный капитал может быть использован как на увеличение уставного капитала, погашение балансового убытка за отчетный год, так и на другие цели. Важно, что порядок использования добавочного капитала определяется собственниками предприятия при рассмотрении результатов отчетного года в соответствии с учредительными документами.
Резервный капитал - создается в обязательном порядке за счет чистой прибыли предприятия и служит страховым фондом для возмещения его убытков. На основе его величины определяют запас финансовой прочности организации. Отсутствие или недостаточная величина резервного капитала считается элементом дополнительного риска при вложении капитала в организацию. Основная задача резервного капитала - покрытие возможных убытков и снижение риска для кредиторов в случае ухудшения экономической конъюнктуры. Он выступает в роли страхового фонда, создаваемого в целях возмещения убытков и защиты интересов третьих лиц в том случае, если прибыль организации будет недостаточной до того, как будет уменьшен уставный капитал. Минимальный размер резервного капитала не может быть менее 5% от суммы уставного капитала. В отличие от резервного капитала, формируемого в соответствии с требованиями законодательства, резервные фонды, создаваемые на добровольной основе, формируются в порядке, установленном учредительными документами или учетной политикой предприятия, не принимая во внимание организационно-правовую форму его собственности.