Особенности методов, используемых для определения платежеспособности и финансовой устойчивости
Упомянутые коэффициенты анализируются путём сравнения с подобными показателями предыдущих периодов работы, с внутрифирменными нормами и плановыми показателями. Это предоставляет возможность оценить платежеспособность предприятия и предпринять соответствующие управленческие решения как оперативные, так и на перспективу. Возможность в срок отвечать по своим обязательствам и развиваться является высшей формой платежеспособности предприятия. Для достижения такой формы платежеспособности предприятию необходимо располагать гибкой структурой ресурсов, иметь возможность привлечения заёмных средств, а так же своевременно отвечать перед кредиторами, с учётом уплаты процентов за ссуду.
Платежеспособность предприятия один из основных показателей, отражающих финансовое положение предприятия. Платежеспособность оценивается по данным баланса на основе расчёта следующих показателей: величина собственного оборотного капитала; соотношение оборотного капитала и краткосрочных обязательств (коэффициенты ликвидности - определяющие квоту оборотных средств, то есть оптимальный размер оборотных средств); соотношение заемного и собственного капитала; коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств; коэффициент обеспеченности процентов по кредитам; коэффициент платежной готовности (платежеспособности).
. Собственные оборотные средства представляют собой величину, на которую общая сумма оборотных средств превышает сумму краткосрочных обязательств.
Сущность показателя состоит в том, что текущие обязательства являются долгами, которые должны быть погашены в течение одного года, а оборотные средства - это активы, которые представляют наличность, или должны быть превращены в неё, или израсходованы в течение года. Текущие обязательства необходимо погасить из оборотных средств.
В случае, когда сумма оборотных средств превалирует над суммой текущих обязательств, то разность даёт величину собственных оборотных средств, предназначенных для продолжения хозяйственной деятельности. Величина оборотных средств является основанием для получения кредита и увеличения объёма реализуемой товарной массы.
Нехватка собственных оборотных средств может привести к банкротству предприятия. В связи с этим, изменения величины собственных оборотных средств анализируется с особым вниманием.
Настоящий показатель исчисляется вычитанием из общей величины оборотных активов величины краткосрочных обязательств или следующим образом:
ЕС = IVП - IА (2.15)
где, ЕС - собственный оборотный капитал;П - итог раздела IV пассива баланса;А - итог раздела I актива баланса.
Различают ряд методик для установления оптимального размера оборотного капитала предприятия. Обычно употребляют коэффициент текущей ликвидности. Он отражает отношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам. Коэффициент текущей ликвидности обширно используют как общий индикатор платежеспособности предприятия и способности её погасить первоочередные платежи. Хотя и существует множество исключений, но экономисты обычно выделяют правило: для обеспечения инвестициям минимальной гарантии оборотный капитал должен, по крайней мере, в 2 раза превышать сумму срочных обязательств.
Узловая цель исчисления названных показателей состоит в выявлении направлений дальнейшего анализа финансового состояния предприятия.
Для совершения необходимых, качественных, адекватных, объективных выводов и интерпретации исчисленных коэффициентов, возникает необходимость дополнительно совершить следующие сравнения:
сравнить фактические коэффициенты текущего года с коэффициентами предыдущего года, а также с отдельными коэффициентами за ряд лет;
сравнить фактические коэффициенты с нормативами, принятыми предприятием (внешние пользователи финансовых отчетов редко могут провести такое сопоставление);
сравнить коэффициенты с показателями наиболее удачливых конкурентов. Данные можно получить из публикуемых финансовых отчетов;
сравнить фактические коэффициенты с отраслевыми показателями.