Этапы развития теоретических концепций оценки финансовой деятельности предприятия
Финансовый анализ это неотъемлемая часть аналитической работы. Он подразумевает сбор и анализ финансовой информации с целью:
оценить финансовое состояние предприятия;
оценить возможные темпы развития предприятия с позиции финансирования;
выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их использования;
спрогнозировать положение предприятия в дальнейшем периоде.
Финансовый анализ сводится к аналитической работе с финансовыми документами. В Российской Федерации финансовый анализ приобретает определённые особенности. Финансовые рынки Российской Федерации практически не развиты. Это в свою очередь оказывает прямое негативное влияние на анализ рисков.
Хочется отметить, что недостаточно внимания уделяется историческим аспектам происхождения систематизированного анализа финансовой отчётности (САФО). Недостаток внимания проявляется в научных трудах как отечественных учёных, там и западных специалистов. Это тем более странно, если учесть, что отчётность составляется именно для того, чтобы её анализировать.
В конце 19 века САФО обособился в отдельный раздел финансового анализа. В это время в учётно-аналитической практике в приложении к отчёту ж/д транспорта появились расчёты ряда относительных показателей. Эти показатели характеризовали ликвидность компаний и эффективность затрат.
В данное время выделяется пять сравнительно независимых подходов в становлении и формировании САФО. Деление является довольно условным - в той или иной степени эти подходы пересекаются и дополняют друг друга. [24. С.184]
Первый подход связан с деятельностью «школы эмпирических прагматиков» (Empirical Pragmatists School). Её представители - профессиональные аналитики, которые, работали в области анализа кредитоспособности компаний. По роду своей профессиональной деятельности они старались аргументировать совокупность относительных критериев, пригодных для данного анализа. Цель заключалась в отборе критериев, которые смогли бы оказать помощь аналитику в ответе на вопрос: в силах ли компания рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам?
Этот аспект анализа деятельности компании анализировался ими как самый значительный. Собственно, посему большинство аналитических выкладок строилось на применении критериев, характеризующих оборотные средства, собственный оборотный капитал, краткосрочную кредиторскую задолженность.
Более успешные представители данной школы смогли заверить компании, специализирующиеся в управлении финансовыми ресурсами и кредитной политикой в целесообразности такого подхода.
В роли примера, возможно привести разработки Роберта Фоулка, совершённые в 50-х годах для крупнейшей в мире информационной компании «Дан энд Брэдстрит» (The Dun & Bradstreet Corporation). Существенной лептой представителей этой школы в исследование теории САФО, явилось тот факт, что они в первый раз попробовали явить разнообразие аналитических критериев, которые возможно рассчитать по данным бухгалтерской отчётности и являются полезными в принятии управленческих решений финансового нрава.
Второй подход определен деятельностью школы «статистического финансового анализа» (Ratio Statisticians School). Рождение данной школы связывают с трудом Александра Уолла (Alexander Wall). Его труды посвящены разработке критериев кредитоспособности. Центральная мысль представителей настоящей школы содержалась в том, что аналитические критерии, рассчитанные по данным бухгалтерской отчетности, полезны только тогда, если имеются критерии, с пороговыми значениями которых эти коэффициенты возможно сопоставлять. Разработку подобных нормативов коэффициентов предполагалось производить в зависимости от отраслей, подотраслей и групп однотипных компаний путём обрабатывания разделений данных коэффициентов с содействием статистических методик. Аргументированное отделение однотипных компаний в страты, для всякой из которых смогли бы быть разработаны персональные аналитические нормативы, было одной из важнейших задач, обсуждаемых представителями школы. Начиная с 60-х годов, в рамках настоящего течения проводятся исследования, посвящённые коллинеарности и устойчивости коэффициентов. Исследования обнаружили, что коэффициентам присуща временная и пространственная мультиколлинеарность. Данный факт определил рождение новоиспечённой актуальной задачи - систематизированию всей совокупности коэффициентов по группам: показатели одной и той же группы коррелируют между собой, а показатели различных групп сравнительно автономны.
Третий подход связывают с деятельностью школы «мультивариантных аналитиков» (Multivariate Modellers School). Представители настоящей школы отталкиваются от мысли построения концептуальных основ САФО, опирающихся на существовании очевидной связи частных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние и эффективность текущей деятельности компании. Это течение сплочено с именами Джеймса Блисса, Артура Винакора. Они трудились данной проблемой в 20-е годы. Важнейшую задачу представители настоящей школы видели в построении системы показателей. Определённое развитие это направление получило в 70-е годы в рамках построения компьютерных имитационных моделей.