Краткая экономическая характеристика ОАО «Гомельского мясокомбината»
История открытого акционерного общества «Гомельский мясокомбинат» берёт начало 27 июня 1896 года, когда в Гомеле начала работать частная скотобойня. В 1930 году её значительно реконструировали, построили убойный цех с подвесными путями, двухэтажный холодильник. В последующие годы также велась плановая реконструкция старых и строительство новых помещений. Это позволило значительно повысить культуру производства, улучшить условия труда рабочих, снизить затраты на энергоресурсы. В 1994 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество.
ОАО «Гомельский мясокомбинат» сегодня - одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Республике Беларусь, оснащённое высокотехнологичным оборудованием известных мировых производителей. Продукция мясокомбината отличается высоким качеством и широким ассортиментом, который постоянно обновляется. Высокий уровень развития предприятия достигнут благодаря высококвалифицированному и сплочённому коллективу, в котором 1290 работников. Во всех производственных подразделениях для них созданы хорошие и безопасные условия труда, им предоставлены возможности повышать квалификацию, проходить обучение по направлениям менеджмента качества, экологического менеджмента, стандартизации и метрологии.
Основные виды деятельности комбината:
ü производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов;
ü производство пищевых топлёных жиров, технической продукции из мясного сырья;
ü оптовая и розничная торговля.
На территории мясокомбината имеется цех первичной переработки скота, колбасный цех, производственный участок по выработке мясных полуфабрикатов, ряд вспомогательных объектов.
Технологическая подготовка производства, связанная с продуманным планом обновления, размещения и обслуживания оборудования, определяет ассортимент и качество выпускаемой продукции. Так, в колбасном цеху работы по техническому перевооружению носят постоянный характер, внедряемые новинки позволяют производить изделия, соответствующие современным стандартам. Например, немецкая линия по фасовке мясопродуктов в вакуумную упаковку позволяет фасовать целый кусок весом от 40 граммов до 5 килограммов и мелкокусковые полуфабрикаты в вакуум, в термоформовочную плёнку с подложкой, а нарезанную мясопродукцию - в газовую среду, что способствует продлению сроков хранения и реализации. Конвейерный стол, установленный в отделении обвалки мясного сырья, позволяет улучшить микробиологические показатели и уменьшить обсеменённость мяса, сократить объёмы ручного труда. Продукция изготавливается из экологически чистого охлаждённого мяса при строгом контроле технологических режимов на всех стадиях.
Нынешние мощности предприятия позволяют производить: мяса всех видов скота без субпродуктов 1 категории - 107 тонн в смену; колбасных изделий - 21,5 тонны в смену; сухих животных кормов - 6,8 тонны в смену.
Высококачественная и безопасная продукция ОАО «Гомельский мясокомбинат» достойно конкурирует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На сегодняшний день здесь производится более 200 видов мясопродуктов, рассчитанных на покупателей с разным достатком. Сосиски, сардельки, варёные и копчёные колбасы, деликатесы - всё свежее, полезное, вкусное и аппетитное. Такие колбасы как «Докторская в/с», «Молочная в/с», «Эстонская в/с» вырабатываются по советскому ГОСТу. Для детей дошкольного и школьного возраста выпускается «Колбаса варёная в/с «Пятачок». Сосиски ОАО «Гомельский мясокомбинат» по праву считаются одними из самых вкусных в республике. Рулет из куриного мяса с сыром и специями, копчёные окорока и ветчины, палендвица «Рождественская» с/к, свинина «Рождественская» с/к, кумпячок «Рождественский» с/к, салями сыровяленые «Королевская» в/с и «Вишневская» в/с, салями сырокопчёные «Московская» в/с и «Минская» в/с - вкуснейшая деликатесная продукция, которая украсит любой праздничный стол и послужит изысканным угощением. Для домашнего стола как нельзя лучше подойдёт грудинка солёная с прослойкой мяса, для общения с друзьями - чипсы домашние, закуска к пиву. Многие продукты из мяса и колбасные изделия, благодаря сочетанию современных технологий производства и особых рецептур, уникальны по своим вкусовым качествам. Не менее широк ассортимент полуфабрикатов - котлеты, тефтели, голубцы, пельмени, вареники, сырые колбасы и т. д. Для любителей пикников на природе специалисты мясокомбината предлагают шашлык из свинины, свиные рёбрышки в вёдрах, колбаски шашлычные. Порционные полуфабрикаты изготовлены с пряностями, уже нарезаны и полностью готовы к термической обработке, что позволяет экономить время при их приготовлении.