1. Финансовые отношения и финансовая система: сущность и структура
Финансы - это особая форма экономических отношений по поводу образования и распределения денежных доходов и накоплений предприятий, участвующих в производстве и реализации продукции (работ и услуг). Финансы охватывают лишь те экономические отношения, которые связаны с формированием и использованием различных фондов денежных средств - децентрализованных и централизованных.
Децентрализованные фонды предприятия включают: фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд. За счет балансовой прибыли предприятие уплачивает многие налоги и сборы. Остающейся суммой прибыли оно полностью распоряжается. Часть прибыли направляется в фонд накопления, а другая часть - в фонд потребления хозяйствующего субъекта. Фонд потребления образуется за счет необходимого и прибавочного продукта. Резервный фонд предприятия формируется и используетсядля покрытия временно возникающих потребностей в денежных средствах.
Централизованные фонды денежных средств аккумулируются на общегосударственном уровне. Основным централизованным фондом является бюджет. К централизованным фондам относятся государственный кредит, фонды страхования.
Децентрализованные и централизованные фонды денежных средств взаимосвязаны, ибо экономической основой их формирования и использования является производство общественного продукта.
Часть денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов, представляет собой финансовые отношения. Они многообразны, поскольку каждый из участников рынка вносит свой особый вклад в образование денежных фондов и претендует на соблюдение именно своих интересов.
Субъектами финансовых отношений, между которыми образуются финансовые потоки, являются: предприятия и предприниматели (финансы хозяйствующих субъектов), работающее население (финансы домашних хозяйств), государство (централизованные фонды: бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок).
Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства. Именно стоимостная форма движения товаров порождает соответствующий денежный оборот и экономические отношения распределительного характера.
Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям.
Деньги - это всеобщий эквивалент, при помощи которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы - экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только путем потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.
При помощи финансов осуществляется вторичное распределение или перераспределение национального дохода. Распределительные процессы происходят не только через финансы, но и путем использования цен и кредита. Цена - есть денежное выражение стоимости товара. Прежде чем произойдет распределение и перераспределение национального дохода, товар должен быть реализован. Цена предопределяет величину денежных средств, поступающих от реализации продукции к ее собственникам, и выступает исходной основой дальнейшего распределительного процесса.
Кредит представляет собой движение ссудного фонда, осуществляемого через банковскую систему и специальные финансово- кредитные институты.
Финансы обладают следующими функциями:
1. распределительная функция
Эта функция связана с распределением стоимости произведенного общественного продукта, формированием у субъектов экономических отношений доходов и накоплений, с созданием фондов денежных средств.
2. контрольная функция
Эта функция определяется их свойством служить средством контроля за процессом стоимостного распределения и перераспределения общественного продукта, формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Реализация интересов одного субъекта рынка затрагивает денежные интересы множества других людей. Подобного рода хозяйственные связи покоятся на взаимозависимости и субординации. Взаимозависимость различных сторон финансовых отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта образует финансовую систему.