Составляющие финансового анализа
Количественная оценка даётся по двум направлениям:
) исследование изменений и соотношения темпов роста абсолютных показателей: основных оценочных показателей деятельности организации (выручка и прибыль) и средняя величина активов;
) исследование значений и динамики относительных показателей, показывающих степень рациональности использования авансированных и потребленных ресурсов организации.
При изучении сравнительной динамики абсолютных показателей деловой активности оценивается соответствие такому оптимальному соотношению, имеющему название «золотого правила экономики организации»:
Трчп > ТрВ > ТрА > 100%,
где Трчп - темп роста чистой прибыли;
ТрВ - темп роста выручки от продаж;
ТрА - темп роста средней величины активов.
При анализе деловой активности предприятия используются следующие коэффициенты:
Фондоотдача - это финансовый коэффициент, характеризующий эффективность использования основных средств организации. Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств.
Показатель фондоотдачи рассчитывают по следующие формуле:
Фондоотдача = В / ОС
Где В- выручка, ОС- основные средства.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - финансовый показатель, рассчитываемый как отношение оборота компании к среднегодовой величине дебиторской задолженности.
К(обор. дебитор. задолж) = Объем продаж / Средняя ДЗ
Где ДЗ-дебиторская задолженность
Средняя дебиторская задолженность - среднегодовое значение дебиторской задолженности (обычно определяется как сумма на начало и на конец года, деленная пополам, хотя возможно и более детальное изучение ее изменений в течение года)
Коэффициент оборачиваемости запасов - финансовый показатель, рассчитываемый как отношение себестоимости проданных товаров к среднегодовой величине запасов.
К(оборачив. Запасов) = себестоимость / сред запасы
Средние запасы - среднегодовое значение запасов (обычно находится с помощью суммирования запасов на начало и на конец года, деленное пополам, хотя возможны и квартальные показатели более в течение года).
Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.
Скорость оборота собственного капитала отражает активность использования денежных средств. Низкое значение этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств. Увеличение оборачиваемости говорит о том, что собственные средства предприятия вводятся в оборот
К(обор. Кап)= ЧВ/СК
Где ЧВ - это чистая выручка, а СК -собственный капитал.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (КОоа) определяется по формуле:
К(Ооа)= Вн/ОАс
Вн-выручка от реализации без НДС
ОАс-средняя стоимость оборотных активов за анализируемый период
Анализ рентабельности.
Рентабельность являет собой такое пользование средств, при котором организация не только перекрывает свои издержки доходами, но и получает прибыль.
Доходность, т.е. прибыльность предприятия, может быть оценена при помощи абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели показывают прибыль, и измеряются в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Относительные показатели отражают рентабельность и измеряются в процентах или в виде коэффициентов.