Составляющие финансового анализа
Главными составляющими финансового анализа являются:
Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской отчетности.
Горизонтальный анализ подразумевает изучение абсолютных показателей статей отчетности предприятия за определенный период, расчет темпов их изменения и оценку.
Горизонтальный анализ - это оценка темпов роста (снижения) показателей бухгалтерского баланса за отчетный период. Для горизонтального анализа преобразуют абсолютные значения показателей баланса в относительные. Для этого данные на начало рассматриваемого периода по каждой статье активов и пассивов принимают за 100 % и исходя из этого рассчитывают значения по статьям на конец рассматриваемого периода.
Он позволяет оценить темпы роста (или снижения) по каждой группе средств предприятия и их источников за анализируемый период.
Важность результатов горизонтального анализа значительно падает в условиях инфляции, но эти данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях.
Важное значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный (структурный) анализ баланса, представляющий финансовый отчет в виде относительных показателей. Цель вертикального анализа состоит в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его трансформаций. Вертикальный анализ помогает проводить межхозяйственные сравнения организаций, а относительные показатели скрадывают негативное воздействие процессов инфляции.
Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга. На практике часто строят аналитические таблицы, показывающие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Оба этих вида особенно нужны при межхозяйственных сопоставлениях. Они позволяют сравнивать бухгалтерский баланс у организаций, абсолютно разных по виду деятельности.
Анализ ликвидности баланса.
Одним из показателей финансового положения организации является ее платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами вовремя платить по своим платежным обязательствам.
Ликвидность баланса - возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.
Целью анализа является получение информации о финансовом состоянии организации, платежеспособности и доходности.
Источником анализа финансового положения организации являются бухгалтерский баланс (Приложения 7, 8, 9), отчет о прибылях и убытках, а также приложения к ним и сведения из самого учета, если анализ проводится внутри организации.
При анализе ликвидности баланса нужно сопоставить статьи баланса по активу со статьями баланса по пассиву.
Анализ финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость показывает финансовое состояние организации, при котором оно может за счет оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов основать такое превышение доходов над расходами, при котором достигается постоянный приток денежных средств, дающий правил организации обеспечить его краткосрочную и долгосрочную платежеспособность, а также удовлетворить инвестиционные ожидания собственников.
Коэффициент общей платежеспособности характеризует способность предприятия покрыть все свои обязательства, как краткосрочные (КО), так и долгосрочные (ДО), за счет всех активов (ИА). Рассчитывается по формуле:
К(о.п) = ИА/(КО+ДО)
где ИА - активы фирмы; KО - краткосрочные обязательства, ДО- долгосрочные обязательства.
Коэффициент автономии показывает долю активов предприятия, которые обеспечиваются собственными средствами.
Коэффициент автономии (Ка) определяется по формуле:
К(а) = СС/СК
Где СС - собственные средства; СК- собственный капитал.
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее маневренную (мобильную) часть активов.
Коэффициент маневренности = ЧОК /СК
Где ЧОК - чистый оборотный капитал; СК - собственный капитал.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.
К (оос) = СОС/СС
Где СОС - собственные оборотные средства; СС - собственные средства.
Коэффициент иммобилизации рассчитывается как соотношение постоянных и текущих активов. Данный показатель отражает степень ликвидности активов и тем самым возможность отвечать по текущим обязательствам в будущем.
К(им) = ПА/ТА
Где ПА -постоянные активы , ТА - текущие активы.
Для оценки риска банкротства предприятий в рамках анализа финансового состояния предприятия мы будем использовать формулу известного западного экономиста Э. Альтмана.