Оформление финансирования и кредитования капитальных вложений
Для реализации крупных проектов применяется проектное финансирование (проектное кредитование).
Суть его - в объединении финансовых и других ресурсов определенной группы инвесторов для разработки проекта, строительство объекта, налаживания выпуска продукции на этом объекте, т.е. для разработки и реализации инвестиционной программы с принятием риска на себя.
Существует 3 вида проектного кредитования:
с правом полного регресса
кредитование с правом частичного регресса
кредитование без права регресса
Кредитование с правом полного регресса можно расценивать как корпоративное - например, кредит, предоставленный Инкомбанком на поставку крупной поточной линии кондитерской фабрике им.Бабаева. Размер денежных потоков, генерируемых организацией, в целом существенно больше сумм, необходимых для обслуживания долга по данному кредиту, что значительно снижает риски по объекту.
При кредитовании с правом частичного регресса инвесторы имеют ограниченное право переноса на заемщиков ответственности за несвоевременное погашение кредита.
При кредитовании без права регресса основная часть рисков ложится на кредиторов, они не предъявляют никаких требований к инициаторам проектов. Разница между этими видами проектного кредитования заключается в степени уверенности инвесторов в покрытии издержек в обслуживании долга.
Пример проектного финансирования - строительство завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле. Основа пакета проектного финансирования общим объемом около 1 млрд евро - собственные средства акционеров, инвесторов. Остальные средства привлекаются в виде займов под гарантии западных экспортных агентов, кредитов поставщиков и российских банков.
Разновидность кредитного метода финансирования
капитальных вложений - лизинг. Это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование финансовых средств в имущество, передаваемое по договору юридическим или физическим лицам на определенный срок. Предметом договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права.
Лизингодатель по заявке лизингополучателя приобретает у производителя определенное имущество, для чего берет, как правило, кредит в банке и предоставляет имущество в пользование лизингополучателю. При оперативном (операционном) лизинге имущество сдается в пользование на срок, который меньше нормативного срока службы этого имущества.
При финансовом лизинге имущество сдается во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку его эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества.
Основные признаки, характеризующие финансовый лизинг:
появление нового субъекта отношений- продавца имущества
лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его в лизинг
право выбора имущества и его продавца принадлежит пользователю
продавец имущества знает, что оно специально приобретается для сдачи его в лизинг
имущество поставляется непосредственно пользователю и принимается им в эксплуатацию
претензии по качеству имущества, его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества
риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию
Лизингополучатель за станок (машину, прибор) перечисляет лизингополучателю платежи, включающие:
амортизационные отчисления (при финансовом лизинге они равны балансовой стоимости станка)
проценты за кредиты, уплаченные лизингодателем за приобретение данного станка
комиссионное вознаграждение лизингодателю за передачу станка (обычно 5-12% стоимости имущества)
сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем
плату за дополнительные услуги лизингодателю
Лизинговые платежи включаются лизингополучателем в затраты на производство продукции. При этом в соответствии с гл. 25 НКРФ, рассчитывая амортизационные отчисления для целей налогообложения прибыли, лизингополучатель вправе применять для элементов основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), специальный коэффициент, но не выше 3. Это стимулирует увеличение масштабов лизинга, так как отпадает необходимость в использовании прибыли на финансирование капитальных вложений, уменьшаются суммы налога на прибыль, уплачиваемого организацией.
1 2