Разработка проектно-сметной документации. Принципы формирования договорных цен на строительную продукцию
Сводный сметный расчет стоимости строительства составляют на основе объектных и локальных смет, а также сметных расчетов на дополнительные затраты. Он является основным документом, определяющим стоимость строительства предприятия, зданий и сооружений.
В сводном сметном расчете также предусматривают резерв на непредвиденные затраты и работы, которые не всегда можно предусмотреть в процессе проектирования, но которые могут возникнуть как при детальной проработке проектных решений, так и в ходе выполнения строительно-монтажных работ.
Величина резерва средств на непредвиденные затраты и работы исчисляется в процентах от общей сметной стоимости и зависит от объекта и отрасли. Резерв должен быть таким, чтобы выполнение проекта осуществлялось без дополнительных денежных затрат.
В сводном сметном расчете стоимости строительства под итогом указывают: возвратные суммы; балансовую (остаточную) стоимость оборудования, демонтируемого или переставляемого в пределах действующего реконструируемого или перевооружаемого предприятия; данные о долевом участии предприятий и организаций в строительстве объектов общего пользования или общеузловых; итоговые данные о распределении общей сметной строительства по направлениям капитальных вложений; суммы налога на добавленную стоимость и другие затраты, предусматриваемые действующим законодательством РФ.
К сводному сметному расчету прилагается пояснительная записка, в которой приводятся: указание территории, где производится строительство; сметные цены, в которых составлен расчет; перечень каталогов сметных нормативов, принятых для составления смет на строительство объектов; наименование генподрядной организации нормы накладных расходов и сметной прибыли; особенности определения сметной стоимости строительных работ, оборудования и его монтаж для данной стройки; расчет распределения средств по направлениям капитальных вложений; другие сведения о порядке определения стоимости, а также ссылки на соответствующие решения правительственных и других органов государственной власти по вопросам, связанным с ценообразованием и льготами для данного строительства.
Оценка строительной продукции осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком на равноправной основе в ходе заключения. и исполнения договора подряда на строительство или капитальный ремонт предприятия, здания и сооружения.
Формируемая в соответствии с общей экономической и единой ценовой политикой Российской Федерации Система ценообразования в капитальном строительстве предусматривает:
- применение в основном свободных (рыночных) цен и тарифов почти на всю продукцию производственно-технического назначения и услуги, используемые в капитальном строительстве. Исключение составляют регулируемые цены и тарифы на продукцию естественных монополий: электрическую и тепловую энергию, железнодорожные и речные перевозки с погрузочно-разгрузочными и др.
- использование свободных (договорных) цен на строительную продукцию
- предоставление равных прав участникам инвестиционного при формировании договорных цен на строительную продукцию
- использование подрядных торгов в качестве приоритетного метода формирования договорных цен
- рекомендательный характер общих положений Системы ценообразования в капитальном строительстве.