Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия
Поскольку анализ финансового состояния ОАО «УАЗ» выявил:
неплатежеспособность предприятия;
неликвидность баланса;
недостаток оборотных активов для поддержания текущей ликвидности предприятия;
финансовую неустойчивость;
высокую зависимость от заемного капитала;
предприятие не может использовать все свои источники финансовых ресурсов и полностью покрывать запасы и затраты.
Предприятию следует приложить усилия к совершенствованию показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности.
При неустойчивом финансовом состоянии устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат. Основными способами выхода из неустойчивого финансового состояния будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.
Наиболее безрисковым способом пополнения источников формирования запасов следует признать увеличение реального собственного капитала за счет накопления нераспределенной прибыли или за счет распределения прибыли после налогообложения в фонды накопления при условии роста части этих фондов, не вложенной во внеоборотные активы.
Итак, основными путями совершенствования финансового состояния ОАО «УАЗ» являются:
увеличение собственного капитала;
совершенствование работы по управлению кредиторской задолженностью;
продажа части постоянных активов;
увеличение объемов продаж и снижение себестоимости;
снижение коммерческих и управленческих расходов.
. Прежде всего, предприятию необходимо оптимизировать уровень складских запасов. Для этой цели рассчитывают то количество запасов, которое позволит с одной стороны функционировать компании без риска остановки в результате нехватки сырья, а с другой это должен быть минимальный уровень, чтобы «не замораживать» финансовые ресурсы.
Оптимизация объема запасов продукции на складе. Залеживание запасов на складе является неблагоприятным показателем, который характеризует снижение заказов и недостаточное получение прибыли. Использования товарно-материальных ресурсов - одна из важнейших задач совершенствования финансовой системы управления предприятием. Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня сверхнормативных запасов и ускорение оборачиваемости товарно-материальных ценностей позволяют добиться существенного увеличения рентабельности. Для решения этих задач требуется оперативная, полная и достоверная информация о текущем состоянии складских запасов, оборачиваемости товаров, перспективных потребностях в различных видах товарно-материальных ценностей, позволяющая принимать экономически обоснованные решения о частоте и объемах поставок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок. В целях автоматизированного учета запасов ОАО «УАЗ» рекомендуется использовать программный продукт «1С: Предприятие 7.7». На сегодняшний день на заводе используется программный комплекс складского учёта «Ордер», который охватывает только складское хозяйство и другим пользователям нет возможности просмотреть остатки запасов на складе, что занимает дополнительное время для выяснения.
В конфигурации «1С» реализован детальный оперативный учет товаров на складах, обеспечивается полный контроль товарных запасов предприятия в оптовой и розничной торговле. Все складские операции фиксируются с помощью соответствующих документов - поступление товаров, перемещение товаров, реализация товаров, инвентаризация и т.п.
Конфигурация позволяет вести автоматизированный учет товаров на множестве складов (мест хранения). Поддерживается учет товаров в различных единицах измерения (упаковках). Обеспечивается раздельный автоматизированный учет собственных товаров, товаров, принятых и переданных на реализацию, товаров, принятых на ответственное хранение, а также учет возвратной тары.
Программа «1С: Предприятие 7.7» позволяет проводить инвентаризацию товаров на складе. По результатам инвентаризации автоматически подсчитывается разница между учетным количеством (зарегистрированным в информационной базе при проведении документов поступления и отгрузки) и фактическим количеством товаров, выявленным в результате инвентаризации. После чего оформляются документы списания (в случае недостачи товаров) или оприходования (в случае выявления излишков товаров).
. Для увеличения собственного капитала предприятия путем роста суммы нераспределенной прибыли предложены следующие направления: проведение рекламной компании.