Методы финансирования долгосрочных инвестиций в основной капитал
При разработке капитального бюджета организация рассматривает шесть основных методов финансирования инвестиций в основной капитал:
· бюджетное финансирование;
· самофинансирование (самоинвестирование);
· акционирование (эмиссия собственных акций);
· кредитное финансирование;
· финансовый лизинг;
· комбинированное (смешанное) финансирование.
Бюджетное финансирование предполагает инвестиционные вложения за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ, предоставляемых на возвратной и безвозвратной основе. За счет бюджетного финансирования реализуются государственные централизованные ассигнования федеральных целевых инвестиционных программ, создание структурообразующих объектов, решение важных социальных и экономических проблем. Бюджетные ресурсы, как правило, направляются на реализацию оборонных, экологических, социальных, инновационных проектов, предусматривающих прирост реального ВВП, повышение национальной безопасности, применение материально- и энергосберегающих технологий, обеспечение полной занятости, увеличение конкурентоспособности отечественной продукции.
Одной из форм бюджетных ресурсов для финансирования инвестиций в основной капитал являются федеральные целевые программы (ФЦП), которые рассматриваются как важный рычаг воздействия государства на экономику. Они позволяют комплексно и системно решать проблемы экономической и социальной политики страны на тех направлениях, где другие способы неэффективны или неприемлемы. Структура финансирования целевых программ состоит из государственных капитальных вложений, затрат на НИОКР и работы, выполняемые по направлению «прочие нужды».
Доля ФЦП в расходах бюджета не превышает 9%, в то время как за рубежом (например, США, Франция) на подобные программы выделяют от 50 до 80% расходов бюджета. Для выполнения работ в рамках реализации программных мероприятий проводится открытый конкурс, по результатам которого заключается один государственный контракт. Оплата по контракту производится с авансовым платежом в размере 30% от общей стоимости работ (этапа работ).
На сегодняшний день самым распространенным является метод самофинансирования. Для определения доли собственных средств в общем объеме инвестиций можно использовать коэффициент самофинансирования, рассчитанный по формуле:
КСФ = ЧДП / ОИ, (19)
где ЧДП - чистый денежный поток в форме нераспределенной прибыли и амортизации;
ОИ - общий объем реальных инвестиций.
Значение коэффициента самофинансирования должно быть не ниже 0,51 (51%). При более низком его значении организация утрачивает финансовую независимость в сфере инвестиционной деятельности. На практике оптимальное значение коэффициента самофинансирования сравнивают с фактическим его значением и делают вывод об уровне самофинансирования капитальных вложений.
Отличительной чертой самоокупаемости является способность организации уплачивать из прибыли налоги и финансировать за счет амортизационных отчислений только простое воспроизводство основного капитала.
Значение самофинансирования значительно шире и заключается в том, что за счет амортизационных отчислений, чистой прибыли и других собственных источников организация возмещает затраты по расширенному воспроизводству основного капитала и реализует социальные программы.
Собственные источники финансирования инвестиций в основной капитал характеризуются следующими моментами:
· простотой и быстротой привлечения;
· высокой отдачей нормы прибыли на вложенный капитал, так как отпадает необходимость в уплате ссудного процента по заемным средствам;
· значительным снижением риска неплатежеспособности и угрозы банкротства организации при их использовании;
· полным сохранением управления организацией со стороны первоначальных учредителей (собственников) если они эффективны.
Собственные источники имеют и недостатки, такие как:
· ограниченный объем привлечения;
· высокая стоимость привлечения в сравнении с альтернативными заемными источниками финансирования инвестиций в основной капитал;
· неиспользуемая возможность прироста чистой прибыли и рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага в случае привлечения заемных средств (если экономическая рентабельность активов выше средней расчетной ставки процентов за кредит).
Акционерное финансирование - это форма получения инвестиционных ресурсов путем эмиссии ценных бумаг. Как правило, данный вид финансирования инвестиций в основной капитал предполагает дополнительную эмиссию ценных бумаг под конкретный проект.
Типы и виды размещаемых ценных бумаг во многом определяются организационно-правовой формой хозяйствующих субъектов, характером их деятельности. В начальные годы проведения реформ наиболее распространенной ценной бумагой, используемой с целью получения средств для финансирования инвестиций в основной капитал, являлся вексель.
1 2