Управление обновлением основного капитала
Развитие производства, повышение его эффективности, конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности требуют систематического обновления основных средств организации. Процесс воспроизводства основного капитала должен быть непрерывным и осуществляться по следующей модели:
Производственное использование |
\ |
Амортизация |
\ |
Обновление |
/ |
/ |
В теории и практике реального инвестирования различают простое и расширенное воспроизводство основного капитала. Способом простого воспроизводства являются ремонт и замена основных средств. Ремонт основных средств имеет две разновидности:
· текущий ремонт - процесс частичного восстановления функциональных свойств и стоимости основных средств;
· капитальный ремонт - процесс полного или частичного восстановления основных средств и частичной замены отдельных их элементов. На сумму произведенного капитального ремонта понижается износ основных средств и тем самым возрастает их остаточная стоимость.
Экономическая целесообразность капитального ремонта определяется сопоставлением затрат на капитальный ремонт со стоимостью нового оборудования. Целесообразность капитального ремонта очевидна, если затраты на него (Кр) меньше затрат на новое оборудование (Кн), себестоимость производства продукции (Ср) меньше себестоимости ее изготовления на новом оборудовании (Сн), а производительность отремонтированной машины (Пр) больше производительности новой (Пн).
Однако на практике условия Ср < Сн и Пр > Пн встречаются редко. В большинстве случаев производительность машины после капитального ремонта ниже, а себестоимость продукции выше, чем у новой. В этом случае необходимо рассчитать потери на эксплуатационных расходах (Эр) за период работы (Т) оборудования от окончания ремонта до начала следующего ремонта по формуле:
Эр = (Ср - Сн) * Т * Пр. (26)
Для окончательного определения целесообразности капитального ремонта эти потери следует сопоставить с экономией на капитальных затратах. Если последняя больше потерь на эксплуатационных расходах, то капитальный ремонт эффективен, если меньше - неэффективен. В общем виде экономическая целесообразность капитального ремонта должна удовлетворять следующему неравенству:
Кн - Кр > (Ср - Сн) * Т * Пр. (27)
Порядок учета и финансирования ремонтных работ представляет собой элемент учетной политики организации, который закрепляется в приказе об учетной политике. Законодательством предусмотрены следующие варианты организации учета и отнесения на себестоимость затрат на ремонт:
· Фактические затраты на ремонт включаются в себестоимость продукции текущего периода.
· Создание резерва для финансирования затрат на ремонт. При образовании резерва расходов на ремонт основных средств в издержки производства (обращения) включается сумма отчислений, определяемая исходя из сметной стоимости ремонта.
· Отнесение затрат на ремонт основных средств в состав расходов будущих периодов с последующим их ежемесячным списанием на себестоимость равными долями.
· Создание специального ремонтного фонда для проведения в течение ряда лет особо сложных видов ремонта. Условия формирования и использования этого фонда должны быть предусмотрены учредительными документами организации.
Финансирование всех видов ремонта непроизводственных элементов основного капитала производится из прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Необходимый объем обновления основных средств в процессе простого их воспроизводства определяется по формуле:
ОСпрост = ОСВФ + ОСВМ, (28)
где ОСпрост - необходимый объем обновления основных средств организации в процессе простого их воспроизводства;
ОСВФ -стоимость основных средств, выбывших в связи с физическим их износом;
ОСВМ -стоимость основных средств, выбывших в связи с моральным износом.
Расширенное воспроизводство основного капитала производится за счет капитальных вложений, финансируемых из собственных и привлеченных источников средств.