Взаимодействие финансов кредитной сферы и населения
В этой связи проблема привлечения средств населения к формированию общегосударственных финансовых ресурсов и эффективность их использования приобретает особо важное значение. Несмотря на то, что коренные экономические преобразования привели к сокращению государственного сектора в хозяйстве страны и, следовательно, к понижению доли ресурсов, перераспределяемых через бюджетную систему, тем не менее, государство все еще перегружено несвойственными для него расходами.
Одним из важных факторов неудовлетворительного развития кредитной системы в России является относительно низкий уровень денежных доходов населения.
По данным Банка России, суммарный объем депозитов и вкладов населения в коммерческих банках на начало декабря прошлого года составил 650,1 млрд. руб. Только за 2010 г. сумма вкладов на счетах физических лиц выросла более чем на 43,5% (самый большой показатель за пятилетний период). Этому содействовало сразу несколько факторов. Во-первых, достаточно высокие темпы социально-экономического развития страны. Во-вторых, увеличение уровня оплаты труда. Реакцией на это явилось увеличение на соответствующих рынках ассортимента дорогостоящих товаров и услуг. Особенно быстро развивается рынок транспортных средств, а также рынок социальных услуг (здравоохранение, просвещение и образование, а также жилищное строительство). Высокая цена этих услуг вынуждает копить деньги или брать банковские кредиты. В обоих случаях финансовые взаимоотношения населения с этой структурой развиваются.
Нельзя не учитывать благоприятные последствия августовского кризиса в части стимулирования производства внутри страны, а также благоприятную ситуацию на рынке энергоносителей. Кроме того, в тот период успешно развивались отдельные отрасли металлургии, химии и других отраслей. Действие этого фактора, безусловно, сказалось на развитии смежных отраслей, на доходах бюджетной системы и, в конечном счете, на денежных доходах населения, оплате труда и взаимоотношениях с финансово-кредитной системой.
Итак, в современных условиях денежные доходы населения все еще сохраняются в целом на низком по современным представлениям уровне, хотя отчетливо прослеживается тенденция их ускоренного роста.
Заключение
Выводы по работе:
. Правовое положение кредитных организаций определяется, прежде всего, общими чертами, характерными для всех коммерческих организаций (предприятий): наличие имущества на праве собственности, наличие прав юридического лица, осуществление уставной деятельности с целью получения прибыли. Вместе с тем кредитным организациям присущи и особые характеристики их правового статуса: кредитная организация не имеет права заниматься производственной, страховой и торговой деятельностью; для осуществления банковских операций кредитная организация обязана получить лицензию Банка России в установленном порядке; кредитная организация является одним из элементов банковской системы Российской Федерации.
. Финансовые ресурсы коммерческого банка (банковские ресурсы) - это его уставный капитал и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных операций и используемые для активных операций банка. Кредитные ресурсы коммерческого банка - это часть собственного капитала и привлеченных средств, в денежной форме направляемая на активные кредитные операции. Причем в момент использования кредитных ресурсов они перестают быть ресурсом для банка т. к. они уже не запас (возврат кредита - рисковая операция), а становятся вложенными кредитными ресурсами.
. В Республике Дагестан банковский сектор, несмотря на ряд недостатков, присущих формирующейся системе, стал центральным звеном инфраструктуры рынка, обеспечивая необходимое взаимодействие между различными субъектами складывающейся в республике рыночной экономики. При этом явно просматривается взаимосвязь между примитивностью взаимоотношений на рынках и ограниченностью функций, выполняемых учреждениями банковского сектора.
1 2