Управление запасами
Товарно-материальные запасы выступают как связующие звенья между поставками и производством и между производством и реализацией готовых товаров.
Наличие запасов обеспечивает фирме экономию времени для выполнения заказов и позволяет ей приобрести эластичность.
При отсутствии запасов сырья и материалов фирма вынуждена жестко согласовывать графики их поставок и планы производства.
Если у фирмы недостаточно запасов готовой продукции, она может потерять существующих и потенциальных покупателей. Этот вид запасов позволяет фирме обеспечивать гибкость в согласовании производственной и маркетинговой деятельности и особенно нужен при переключении производства с одного вида продукции на другой.
Незавершенное производство (запасы продукции, находящиеся между различными стадиями производства и хранения) позволяет обеспечить ритмичность производства и эффективно использовать производственные мощности и рабочую силу. При их отсутствии на каждой стадии производства приходилось бы ожидать окончания предшествующей стадии, чтобы приступить к последующей. Образующиеся в результате этого задержки и простои принуждают фирму поддерживать запас транзитных ценностей.
При ожидании инфляции можно увеличить размер запасов готовой продукции, прогнозируя рост цен на товары фирмы. Можно также расширить запасы сырья и материалов, учитывая, что в будущем цены на них увеличатся.
С другой стороны, содержание запасов требует затрат (хранение, перевозка и др.) и снижает уровень рентабельности капитала фирмы.
Управление запасами нацелено на обеспечение ритмичности и снижения издержек производства, а также ускорение оборачиваемости запасов.
Управление запасами фирмы включает следующие этапы:
) Анализ товарно-материальных запасов в предшествующем периоде;
) Оптимизация размера для отдельных видов запасов на будущий период;
) Нормирование общего объема товарно-материальных запасов на будущий период;
) Контроль за движением запасов.
Анализ товарно-материальных запасов в предшествующем периоде устанавливает тенденции в изменении общей величины запасов, их отдельных видов, циклические и сезонные колебания, объем и структуру затрат по обслуживанию запасов.
Эффективность использования запасов оценивают с помощью показателей оборачиваемости по формулам:
, (17)
где период оборота запасов (средний срок складирования), дн.;
З - средний размер запасов за год;
- объем реализации за год.
, (18)
где - число оборотов запасов за год (оборачиваемость запасов).
Оптимизация объема отдельных групп запасов устанавливается с использованием модели EOQ - Economic ordering guantity, предполагающей минимизацию совокупных затрат на закупку и хранение запасов фирмы.
В рассмотренной модели можно предусмотреть постоянный уровень страхового запаса, ниже которого запасы фирмы не падают.
1 2