Источники формирования оборотных средств
Источниками формирования оборотных средств, как отмечалось ранее, являются собственные, заемные и привлеченные средства. Первоначальным источником финансирования организации является уставный капитал, который формируется за счет средств учредителей в виде денежных средств, ценных бумаг, материальных запасов, основных средств, бюджетных ассигнований, средств филиалов, оборудования и др. После их вложения в основную деятельность организация получает выручку, а после погашения издержек и уплаты обязательных платежей формируется прибыль.
Прибыль направляется на пополнение оборотных средств и финансирование их прироста. Это зависит как от накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет, финансовых результатов текущего года, намечаемых направлений использования прибыли (инвестирования в капитальные вложения, выплаты доходов собственникам, расходования на потребление работникам, на социальные нужды и т.п.), так и от изменения норматива оборотных средств, от возможностей привлечения иных источников. На рисунке 2 представлена укрупненная структуризация прибыли по направлениям использования.
Рисунок 2 - Модель распределения прибыли, в том числе на пополнение оборотных средств
В условиях полной хозяйственной самостоятельности, когда организации наделены широкими полномочиями в распоряжении собственным имуществом, в том числе и денежными средствами, в их обороте могут находиться прочие собственные средства, а именно временно не используемые фонды денежных средств в виде амортизационного, премиального, ремонтного фонда, фонда по отпускам, рекламациям, резервам предстоящих платежей и пр. Средства этих фондов, имеющих целевое назначение, вовлекаются в текущий оборот и используются на приобретение производственных запасов, покрытие затрат, связанных с сезонным характером производства, особенностями отгрузки готовой продукции, спецификой осуществления расчетов и т.п.
Источником собственных оборотных средств служат выгодные финансовые вложения временно свободных финансовых ресурсов, а при некоторых организационно-правовых формах организаций, в частности в акционерных обществах, - дополнительный выпуск акций и их размещение, что ведет к увеличению уставного капитала.
Кроме собственных источников пополнения оборотных средств в каждой организации имеются средства, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивы, которые не принадлежат организации, но постоянно находятся в обороте и используются на законных основаниях. Минимальный объем устойчивых пассивов находится в распоряжении организации. К устойчивым пассивам относятся:
- минимальная переходящая задолженность по оплате труда, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы;
- задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше срока платежа;
- минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей;
- задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;
- задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции.
Устойчивые пассивы служат источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало периода. Сумма устойчивых пассивов может меняться в сторону увеличения или уменьшения.
В обороте организации кроме собственных и приравненных к ним финансовых ресурсов находятся заемные средства - краткосрочные кредиты банков и средства других кредиторов. Краткосрочные кредиты активно используются в случаях, когда кредитуемая операция приносит доход, превышающий расходы по уплате банковского процента за пользование ссудой. В условиях инфляции заемные средства в виде кредитов, банка используются более эффективно, чем собственные оборотные средства. Это объясняется тем, что заемные источники имеют целевое назначение, совершают более быстрый кругооборот, за их использованием ведется жесткий контроль со стороны финансовых аналитиков.
1 2