Принципы организации и управления оборотными активами
, (1)
где - выручка от продаж;
Д - период в днях;
- число оборотов;
- оборотный капитал;
- реализованная продукция.
Чем короче период обращения или один оборот оборотного капитала, тем, при прочих равных условиях, организации требуется меньше оборотных средств. Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.
Время оборота капитала влияет на потребность в совокупном оборотном капитале. Сокращение этого времени ведет к повышению эффективности использования оборотных средств и к увеличению их отдачи.
Скорость оборота характеризует прямой коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) за определенный период (год, квартал). Этот показатель отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами организации за год. Он рассчитывается как частное от деления выручки от продаж (объема реализованной или товарной продукции) на оборотный капитал, который берется как средняя сумма оборотных средств за определенный период (как правило, год):
, (2)
Прямой коэффициент оборачиваемости показывает количество реализованной (или товарной) продукции, приходящееся на 1 д. е. оборотных средств. Увеличение этого коэффициента означает рост числа оборотов, что ведет к росту выпуска продукции или объема реализации на каждую вложенную денежную единицу оборотных средств, т.е. на тот же объем продукции требуется меньше оборотных средств. Рост прямого коэффициента оборачиваемости означает рациональность и эффективность использования оборотных средств, снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансового состояния организации.
Обратный коэффициент оборачиваемости - коэффициент загрузки () или закрепления, оборотных средств показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждую единицу реализованной (товарной) продукции. Этот показатель называют коэффициентом обеспеченности оборотными средствами и рассчитывают по формуле:
, (3)
Сравнение динамики коэффициентов оборачиваемости и загрузки позволяет выявить тенденции в изменении этих показателей, определить, насколько рационально и эффективно используются оборотные средства организации.
Показатели оборачиваемости могут быть исчислены как по всем оборотным средствам, так и по отдельным их элементам: производственным запасам, незавершенному производству, готовой (реализованной) продукций, средствам в расчетах и дебиторской задолженности.
Оборачиваемость оборотных средств может ускоряться и замедляться. Эффект ускорения выражается в сокращении потребности в оборотных средствах в связи с улучшением их использования, экономией, что влияет на прирост объемов производства и, как следствие, - на финансовые результаты.