Устойчивость исследуемого объекта в чрезвычайных ситуациях
Под устойчивостью можно понимать способность предприятия выпускать продукцию в условиях чрезвычайных ситуаций в заданном объеме и с надлежащим качеством.
На исследуемый объект могут оказывать влияние техногенные и природные чрезвычайные ситуации. К техногенным относятся: пожары, взрывы, заражение окружающей среды сильнодействующими ядовитыми веществами. К природным - ураганы, наводнения, молнии.
Наиболее вероятной чрезвычайной ситуацией является пожар.
Основными причинами возникновения пожара являются: искры, возникающие при электро- и газосварочных работах; неисправное электрооборудование, нарушение изоляции токопроводящих частей оборудования; самовозгорание промасляной техническим маслом ветоши; небрежное обращение с открытым огнем; неправильное устройство и эксплуатация вентиляционных установок и систем кондиционирования воздуха; по воздуховодам могут перемещаться горючие вещества и смеси горючих газов, паров, пыль, которые при наличии теплового источника могут загораться или взрываться, тем самым распространять пожар по системе на все здание.
Пожар - это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда. Пожар на предприятии наносит большой материальный ущерб народному хозяйству и очень часто сопровождается несчастными случаями с людьми.
Помещение бухгалтерии оборудовано автоматической системой предупреждения о пожаре, углекислотными огнетушителями, плакатами и схемами о способах связи с пожарными подразделениями, планах эвакуации в случае пожара и порядке действий персонала при возникновении возгорания. В помещении размещены 2 углекислотных огнетушителя:
Противопожарная подготовка (обучение) работников предприятий состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного, повторного и внепланового) по правилам пожарной безопасности, а именно:
· по правилам пожарной безопасности и инструкциях о мерах пожарной безопасности;
· по показателям пожарной опасности хранимых, используемых и обращающихся в производстве веществ и материалов;
· по характеристикам пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов и производственного оборудования;
· по правилам содержания и применения первичных средств пожаротушения;
· по последовательности действий в случае пожара.
Рассмотрим ситуацию по оценке устойчивости объектов и их элементов к воздействию ударной волны.
Емкость с углеводородной жидкостью находится на расстоянии 70 м от исследуемого объекта, количество сжиженного углеводорода в ней составляет 200 кг.
Целесообразно определить, сохранит ли здание свою устойчивость в случае взрыва данной смеси.
В очаге взрыва смеси принято выделять три круговые зоны (рис. 19): 1 - зона детонации волны, 2 - зона действия продуктов взрыва, 3 - зона воздушной ударной волны.
Рис. 19. Зоны очага взрыва газовоздушной смеси
. Зона детонации волны находится в пределах облака взрыва. Радиус этой зоны r1, м, приближенно может быть рассчитан по формуле:
, (57)
где Q - количество сжиженного углеводорода, т.
В пределах зоны 1 действует избыточное давление, которое может приниматься постоянным, кПа.
. Зона действия продуктов взрыва охватывает всю площадь разлета продуктов взрыва газовоздушной смеси в результате ее детонации. Радиус этой зоны .
Следовательно, исследуемый объект находится в зоне действия воздушной ударной волны (зоне 3)
Избыточное давление в пределах этой зоны изменяется от 1350 до 300 кПа и может быть определено по формуле:
, (58)
где r - расстояние от центра взрыва до рассматриваемой точки, м.
Избыточное давление в пределах этой зоны изменяется от 1350 до 300 кПа и может быть определено по формуле:
, (58)
где r - расстояние от центра взрыва до рассматриваемой точки, м.
В точке r2 ≈ 17,5 м, избыточное давление будет составлять кПа.
. В зоне действия воздушной ударной волны формируется фронт ударной волны, распространяющейся по поверхности земли. Избыточное давление в этой зоне в зависимости от расстояния до центра взрыва r3 может быть рассчитано по формулам. Для этого предварительно определяется относительная величина к: , где r3 - радиус зоны 3 или расстояние до точки, в которой требуется определить избыточное давление ударной волны , кПа.
1 2