Собственный капитал коммерческих организаций и предприятий
Процесс простого и расширенного воспроизводства основных средств и нематериальных активов осуществляется с помощью долгосрочных инвестиций. При этом простое воспроизводство означает строительство и приобретение основных средств и нематериальных активов в размерах, соответствующих начисленной сумме износа по действующим основным средствам и нематериальным активам.
Расширенное воспроизводство предполагает обновление основных средств и нематериальных активов в размерах, превышающих начисленную сумму износа.
Все возможные источники долгосрочных инвестиций можно представить в следующем виде:
· собственные средства хозяйствующего субъекта;
· привлеченные денежные средства, полученные от эмиссии ценных бумаг, паевых и иных взносов юридических и физических лиц;
· денежные средства, поступающие в порядке перераспределения из централизованных инвестиционных фондов концернов, ассоциаций и других объединений;
· долгосрочные кредиты банков;
· средства иностранных инвесторов;
· средства внебюджетных фондов;
· средства федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.
1. Собственные средства хозяйствующего субъекта
включают первоначальные взносы учредителей и часть денежных средств, полученных в результате финансово-хозяйственной деятельности. К последним относятся амортизационные отчисления и прибыль.
Собственные средства предприятий являются основным источником финансирования инвестиций. На конец 1998 г. они составили около 60,6% всех источников.
Основным собственным источником финансирования капитальных вложений является амортизация. Амортизация по своей экономической сущности - это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию, превращения в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства основных средств. Амортизационные отчисления представляют собой денежную форму перенесенной на продукт труда части стоимости основных средств. Это целевой источник финансирования инвестиционного процесса
Амортизируемое имущество классифицируется по 10 амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования. Для основных средств, не указанных в амортизационных группах, срок полезного использования определяется самой организацией в зависимости от технических условий и рекомендаций организации-изготовителя. Для целей налогообложения сумма амортизационных отчислений определяется ежемесячно по каждому объекту амортизируемого имущества линейным или нелинейным способом.
2. Другим важным источником финансирования воспроизводства основных средств является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Направления ее использования, величина прибыли, направляемая на финансирование инвестиций, определяются организацией (предприятием) самостоятельно.
Доля прибыли в источниках финансирования незначительна из-за кризисного состояния реального сектора экономики и низкой
рентабельности производства.
3. Привлеченные финансовые средства включают денежные средства, полученные от размещения акций, взносов членов трудовых коллективов, юридических и физических лиц.
. К заемным средствам относятся долгосрочные ссуды коммерческих банков, приобретение основных средств на основе финансового лизинга и инвестиционный налоговый кредит. Однако удельный вес кредитов составил в 1998 г. лишь 3,4%. Коммерческие банки из-за инфляции, нестабильности политической ситуации в стране, высокой степени риска неохотно вкладывают деньги в инвестиционные проекты. Реальная возможность использовать заемные средства - расширение практики финансового лизинга. В соответствии с Указом Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929«О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» он определяется как своеобразная форма кредитования. Привлекательность финансового лизинга как формы кредитования для коммерческих банков связана с меньшей степенью риска вложения средств в инвестиции за счет того, что: 1) кредитные ресурсы направляются на приобретение активной части основных средств - оборудования, действительная потребность в котором подтверждена и гарантируется его использование организацией-лизингополучателем; 2) организация-лизингополучатель принимает решение заключать договор лишь в том случае, если для организации производства имеются все необходимые условия (производственные площади, рабочая сила, сырье и материалы), кроме оборудования.