Амортизационная политика организации в новых условиях хозяйствования. Обоснование применения ускоренной амортизации для увеличения собственных источников финансирования инвестиций
Способы начисления амортизации
Линейный способ заключается в начислении амортизации равномерно по годам. Норма амортизации рассчитывается в процентах. При линейном способе начисления амортизации она одинакова для всех лет полезного использования объекта (формулы 31 и 32):
(31)
, (32)
где Са - амортизируемая стоимость;агод - годовая норма амортизации;
Агод - годовая сумма амортизации;
Тп.и. - срок полезного использования.
Нелинейный способ (способ ускоренной амортизации) заключается в неравномерном по годам начислении амортизации. При этом способе в первые годы службы объекта амортизационные отчисления наибольшие, а в последующие годы суммы амортизации постепенно снижаются. Нелинейный способ начисления амортизации осуществляется двумя методами: методом суммы чисел лет и методом уменьшаемого остатка.
а) Метод суммы чисел лет. Вначале рассчитывается некое вспомогательное число - сумма чисел лет. Затем для каждого года службы определяется своя норма амортизации и затем - годовая сумма амортизационных отчислений (формулы 33 и 34):
(33)
, (34)
где СЧЛ - сумма чисел лет;
Тi - номер года, для которого ведется расчет.
б) Метод уменьшаемого остатка. Позволяет получить самую высокую степень ускорения. При этом методе используется линейная годовая норма амортизации, которая скорректирована на коэффициент ускорения (Ку), (согласно «Положения» его значение выбирают из диапазона от 1 - 2,5). Далее для каждого года полезного использования объекта определяют недоамортизированную стоимость и, исходя из нее и скорректированной нормы амортизации, рассчитывают годовую сумму амортизационных отчислений (формулы 35 и 36):
(35)
, (36)
Внимание: для последнего года эксплуатации объекта годовая сумма амортизации равна остаточной стоимости.
Производительный способ. Применяется для уникального оборудования и транспортных средств. Начисление амортизации производится, исходя из амортизируемой стоимости объекта и объемов выпущенной продукции (для оборудования) либо пробега (для транспорта) (формула 37).
, (37)
где Агод i - сумма амортизационных отчислений в году i;
Са - амортизируемая стоимость объекта;
ОПРi - прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объем продукции (работ, услуг) в году i;= 1, ., n - годы срока полезного использования объекта.
Как видно из рассмотренных выше примеров, механизм формирования амортизационного фонда при различных способах начисления амортизации, а также скорость его образования, различны. При выборе ускоренной амортизации надо учитывать, что увеличенные суммы амортизации повлияют на увеличение себестоимости выпускаемой организацией продукции. Понятно, что это повлечет за собой снижение прибыли (в рамках неизменных цен на производимую продукцию) и, как следствие снижение налогов на прибыль. Косвенно также это повлияет и на налог на недвижимость (который рассчитывается, исходя из остаточной стоимости основных средств). Этот эффект носит название «амортизационного налогового щита» и может быть использован для снижения налоговой нагрузки на организацию и увеличение, таким образом, собственных источников финансирования инвестиций организации.
1 2