Источники формирования оборотных средств
Первоначальное формирование оборотных средств осуществляется при создании организации и образовании ее уставного фонда. Источниками собственных оборотных средств здесь являются: средства учредителей, выручка от реализации акций, поступления от других организаций, участвующих в реализации совместных проектов, целевое финансирование из бюджета (для государственных организаций). Эти средства аккумулируются в уставном фонде и образуют стартовый оборотный капитал. При недостатке этих ресурсов могут привлекаться и заемные источники.
По мере развития организации потребность в оборотных активах меняется и появляется потребность в финансировании прироста норматива собственных оборотных средств и восполнения недостатка собственных оборотных средств, которая покрывается за счет собственных источников: прибыли, резервного капитала, фонда накопления. Однако в силу объективных причин (инфляция, рост объемов производства, задержки в оплате счетов клиентов и др.) у организации возникает необходимость в привлечении заемных источников, а также источников, приравненных к собственным (в практике финансовой работы их называют привлеченные источники или устойчивые пассивы).
Источники финансирования оборотных активов:
1. Собственные (уставный капитал, прибыль, фонды накопления, резервный капитал, финансирование из бюджета).
2. Заемные (краткосрочные банковские, коммерческие кредиты, инвестиционный налоговый кредиты (отсрочка уплаты налогов, неналоговых платежей), инвестиционный вклад работников предприятия).
. Привлеченные (различные виды краткосрочной кредиторской задолженности). В отличие от заемных, привлеченные источники бесплатны.
Правильное соотношение собственных, заемных и привлеченных источников образования оборотного капитала играет важную роль в укреплении финансового состояния организации.
Для оценки финансового состояния широко используется коэффициент обеспеченности собственными оборотными активами (Ксоа). Он показывает, какова доля собственного оборотного капитала в общей стоимости оборотного капитала организации и рассчитывается, как отношение собственного оборотного капитала к общей сумме оборотного капитала (формула 17):
(17)
Рассчитанное значение сравнивают с нормативным. Для нормального функционирования организации доля собственных источников в формировании оборотного капитала для промышленного предприятия должна быть на уровне 30 % (0,3), для торговли - допустимо около 10 % (0,1).