Формирование и распределение прибыли организации
Товаропроизводители, установив цену на свою продукцию, реализуют ее на рынке, получая выручку от реализации, что еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата надо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию. Если выручка превышает затраты, можно говорить о положительном финансовом результате, то есть прибыли от реализации продукции.
Значение прибыли:
1) отражает конечный финансовый результат. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, ее деловой активности;
2) это один из основных источников финансовых ресурсов организации: из нее формируются фонды накопления, потребления, организация расширяется;
) это источник доходов учредителей и дивидендов акционеров;
) это один из основных источников формирования бюджетов разных уровней.
Чтобы управлять прибылью, надо раскрыть механизм ее формирования, определить факторы ее роста или снижения.
Формирование прибыли организации производится в финансовом документе «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2). В этом документе последовательно производятся следующие расчеты (имеем в виду, что итогом может быть либо прибыль, либо убыток, поэтому финансовый результат на любом этапе расчета может получиться со знаком плюс или минус):
1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ и услуг (прибыль по основной деятельности) (Пр). Определяется как разница между выручкой от реализации («нетто», то есть за вычетом налогов и платежей из выручки) (Вр) и полной себестоимостью (С/Сполная) (формула 6).
(6)
. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (ПОДР). Здесь в основном определяют:
прибыль от финансовой деятельности организации (дивиденды по акциям, доход по облигациям и другим ценным бумагам, доходы от долевого участия в других организациях);
прибыль от прочей реализации (эта прибыль непосредственно не связана с производством и реализацией продукции) Пример: прибыль от продаж основных средств и иных материальных ценностей. Определяется как разница между выручкой от реализации указанных ценностей и затратами, понесенными при реализации с учетом сальдо рыночной цены и остаточной стоимости объекта
2. Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (ПВДР). Внереализационные доходы и расходы включают штрафы, пени, неустойки, полученные от других организаций или уплаченные, положительные или отрицательные курсовые разницы на валютном счете, выявленные излишки или недостачи при инвентаризации и так далее.
3. Общая прибыль отчетного периода (Побщ). Рассчитывается, как алгебраическая сумма всех рассчитанных выше видов прибыли (формула 7):
(7)
4. Налогооблагаемая прибыль (Пн). Этот вид прибыли определяется для того, чтобы рассчитать налог на прибыль, определить его налогооблагаемую базу. Для этого из прибыли отчетного периода вычитается прибыль льготируемая (Пл) (прибыль, высвобождаемая от налогообложения в соответствии с законодательством) (формула 8):
(8)
5. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации. Эта прибыль образуется после вычета из прибыли отчетного периода налога на прибыль.
Законом о бюджете предусматривается также, что из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, выплачиваются штрафы и прочие платежи, предусмотренные законодательством.
. Чистая прибыль - это та часть общей прибыли, которая остается в полной собственности предприятия после уплаты всех налогов.
Чистая прибыль распределяется в организации по фондам согласно учетной политики организации. Перечень фондов, размеры отчислений в них являются исключительной компетенцией собственников организации. Важно выделить два основных направления распределения прибыли: одна часть прибыли капитализируется, а другая - потребляется. Традиционно основными фондами, которые образуются из прибыли, являются:
1. Резервный фонд (а также другие страховые фонды) - создаются на случай непредвиденных убытков. Законодательство Республики Беларусь регламентирует создание резервных фондов на совместных, иностранных предприятиях, а также в акционерных обществах. Остальные организации образуют резервные фонды по своему усмотрению.
2. Фонд накопления (может, в свою очередь, состоять из более мелких фондов - фонда развития производства, фонда жилищного строительства и т.п.) Расходуется на инвестиции в основной капитал организации.
1 2